Как правильно развивать сотрудников. Бизнес как спорт.

Бизнес как спорт

Как правильно развивать сотрудников. Советы бизнесменов-спортсменов. Современный рынок не чем не уступает жесткости определенным видам спорта, поэтому многие приемы справедливые для спорта, справедливы и для бизнеса.

Личное наставничество.

В спорте тренер при подготовке спортсменов регулярно выходит с ними на поле или присутствует при выполнении упражнения. Как вы думаете если он просто будет давать команды из тренерской, будет ли результат?  Важно постоянно отслеживать выполнение упражнения, вовремя корректировать и ставить задачи на будущее.

Так и при подготовке менеджеров. Недостаточно просто спустить план или поставить задачу, необходимо проговорить возможные шаги реализации, определить временные интервалы и отслеживать выполнение на регулярной основе. Проговорить возможные сложности в выполнения поставленных задач, показать пути решения. Постоянно стимулировать на достижение более высоких, качественных показателей.

 

Собственный пример.

Раз в месяц попробуйте выполнить, то что выполняет ваш менеджер.  Сегодня рынок очень быстро меняется и приёмы, которые работали еще год-два назад, могут оказаться не эффективными, чтобы быть в тренде изменений, необходимо регулярно обновлять багаж знаний и уточнять, что требует рынок.

Мотивация на результат.

Подверженность депрессии

Если менеджер ранее приносил стабильно высокий результат, а сейчас начались проблемы, необходимо выяснить в чем причина. Уточните с начала как дела в семье, со здоровьем, финансами.

Уточните про рабочие проблемы. К примеру, менеджер не селен в программных продуктах, предложите ему пройти дополнительное образование или дополнительный учебный материал, научите основам.

Регулярно подбадривайте. Особенно это важно для новичков, после того, как они на первоначальном этапе набьют себе шишки и начнут осознавать, что они еще не компетентны.  Хвалите сотрудников не только когда видите результат, который вас устраивает, но и когда есть положительные изменения.

 

Требуйте дисциплину.

Спорт высоких достижений всегда начинается с жесткой дисциплины в питании, тренировках. В работе аналогично и речь идет не столько о точном начале времени работы, хотя это тоже очень важно, а о регулярных упражнениях. Многие действия становятся после регулярного повторения скучны, и сотрудники могут избегать их выполнять, задача руководителя не допускать этого.

 

Требуйте большего.

Требуйте большего

Вспомните какие мысли вас посещаю при выполнении упражнения или беге, когда вы устали?  Появляется желание остановиться и ощущение, что я сделал всё что мог, именно в этот момент важен тренер, который подбодрит и не даст остановиться, заставит сделать еще пару подходов или ускориться на финишной прямой. Так и руководитель должен осуществлять контроль, как только видит, что у сотрудников появилось желание сбросить темп или остановиться, необходимо применить управленческое воздействие и взбодрить сотрудника.