Этикет делового приема

Деловое общение может происходить не только на переговорах и совещаниях в официальной обстановке, но и на деловых приемах за столом.  Приемы могут проходить и днем, и вечером. Партнеров или представителей компании приглашают или в специальный переговорный кабинет, или в кабинет организатора переговоров или же на банкет. О таких встречах договариваются  по телефону или высылают пригласительное.

Прием в кабинете

В современной бизнес-сфере все больше распространяется культура деловых приемов.  В такой обстановке люди расслабляются, знакомятся, ближе узнают друг друга, налаживают контакты  в целях долгосрочного сотрудничества и заключения интересующих контрактов. Пригласивший должен встретить гостей у входа, внутри помещения, и приветствовать каждого вновь прибывшего.  Когда все гости заняли свои места, главный организатор должен представить своих сотрудников, которые, в свою очередь,  должны поклоном головы поприветствовать гостей. На таких приемах, для каждого участника нужно разложить на столе бумагу или блокнот, карандаш или ручку. На такого рода приемах, на стол следует выставить минеральную или фруктовую воду, сигареты, кофе, чай, коньяк. Совместная чайная или кофейная церемония настраивает собеседников на конструктивный разговор и готовность сотрудничать.

Чай, кофе можно подать в начале, во время или в перерыве переговоров. Вы проявите особое гостеприимство, если ваш официант или секретарь опросит и запишет пожелания каждого гостя по поводу угощений.  Сначала угощения подают старшему по званию и руководителю, потом гостям – сперва женщинам, затем мужчинам. И только после этого, в таком же порядке обслуживают сотрудников своей организации. Такие приемы обычно не длятся больше часа.
Уютное помещение с современным дизайном, правильная сортировка стола, красивая посуда и вкусные угощения, грамотные сотрудники, приветливые секретари и охранники настроят партнеров на дружескую плодотворную беседу.

Банкет

Как и при официальном приеме, организатор встречает и приветствует гостей,  гости знакомятся, обмениваются мнениями и информацией. Банкет может быть с посадкой за стол и без нее, с полным обслуживание и частичным.  Если прием с посадкой, то после знакомства гости рассаживаются по местам, и официант предлагает аперитив.  В связи с нехваткой  времени и быстрым  течением деловой жизни, бизнесмены предпочитают приемы, не требующие особой подготовки. Но в России достаточно распространенны приемы с большим количеством блюд на столах.  Обычно в пригласительных указывают форму одежды для данного приема так, как это играет немаловажную роль. Это должен быть обязательно деловой стиль. Мужчины обычно надевают синий костюм с белой сорочкой, с запонками, галстук, черные туфли. Женщины – костюм либо платье темных оттенков, обязательно чулки, туфли на не очень высоком каблуке. Макияж и прическа женщины также должны соответствовать встрече.
Неформальная обстановка может благоприятно подействовать на исход переговоров. Каждый прием имеет свои особенности, которые необходимо знать деловому человеку, чтобы выглядеть достойно и уверенно. Ведь на таких встречах вы являетесь лицом компании, вам необходимо демонстрировать компетентность и светскость, что так ценится в деловых кругах.