Особенности ювелирного этикета: подбираем украшения для офиса

офисный дресс-код

Деловой дресс-код решает две задачи: создаёт настроение, рабочую атмосферу в офисе или на официальной встрече и формирует имидж делового человека, помогая ему определиться с границами и нормами бизнес-этикета. Ювелирные украшения тоже создают образ: успешности, индивидуальности, утонченности, роскоши и вкуса. Как соотнести эти столь противоречивые грани образа успешного делового человека?

Общие принципы ювелирного этикета в деловой сфере

часы-браслет

Часы также считаются украшением

Как и любой этикет, ювелирный основывается на понятиях меры и вкуса. Назовём главные принципы использования ювелирных вещей и бижутерии в бизнес сфере:

  • уместность: кольцо с сияющим бриллиантом от поклонника приемлемо на вечернем приеме, но может показаться слишком ярким на утренней деловой планерке,
  • минимализм: украшения не могут кричать о своей цене, их внешний вид должен заявлять об изяществе и умении хозяина ценить неброскую красоту,
  • официальность: в деловой среде существует строгий запрет на сувениры-колечки, фривольные кулоны и броши и подобные отсылки к личной жизни,
  • соответствие уровню доходов: стоимость драгоценных украшений должна не просто сигнализировать о финансовых возможностях делового человека, но и полностью соответствовать им,
  • классическое ювелирное правило «трёх вещей»: хороший тон позволяет использовать в качестве украшений всего три ювелирных предмета, при этом обручальное кольцо тоже входит в эту обязательную тройку,
  • запрет на смешение металлов и недрагоценных материалов: этот ещё один универсальный принцип в ношении ювелирных украшений для делового дресс-кода не является исключением.

Ювелирный этикет в офисе и на вечернем деловом приёме

В офисе приемлемы аксессуары, создающие уникальный образ успешного делового человека и не отвлекающие от работы. В ювелирных украшениях ценится не только их сверкающая яркость, но и плавность линий, оригинальность композиции, естественность и простота изящных деталей – все это вполне уместно в образе делового человека, по мнению ювелирного этикета.

Часы: классические, с кожаным ремешком и неброским циферблатом.

Кольцо: аккуратное, с небольшим камнем – фианит это или бриллиант – зависит от уровня зарплаты.

Серьги: некрупные, стильные; современный дресс-код позволяет и несколько проколов, при условии, что серьги-гвоздики будут отличаться скромной изящностью.

Колье или бусы: жемчужная нить скромной или природной расцветки.

Для справки: Чувство меры обычно подскажет, что ювелирные украшения зависят и от роли делового человека в компании: эксклюзивный и дорогой перстень на пальце топ-менеджера или хозяйки фирмы – уместный аксессуар, подчеркивающий их статус и индивидуальность.

офисный и вечерний дресс-код

Очень важно не путать офисный и вечерний дресс-код

На деловом приёме можно позволить демонстрацию шика и роскоши в том случае, если доходы гостей соответствуют доходам хозяев вечера.

Не забывайте никогда, даже (и тем более!) на самом богатом приёме: дурной тон – носить более трёх ювелирных украшений одновременно.

При подборе украшений стоит брать в расчет и возраст, и комплекцию, и другие аксессуары, и общий стиль. Опрятность одежды и ухоженный вид – маникюр, макияж, причёска – тоже часть образа, актуальная как в офисе, так и на вечернем приёме. Соблюдение ювелирного дресс-кода убережёт от чувства неловкости и подарит ощущение уверенности и психологического комфорта. В бизнес-среде – это всегда залог общения на равных и успешности любого начинания.

Запись опубликована автором Константин в рубрике Имидж.