Минимальная зарплата в России в 2013 году

Консалтинговая группа ConvergEx провела исследования и получила результаты, которые не могут порадовать россиян. По ее данным минимальная зарплата в России является едва ли не самой низкой среди аналогичных показателей развитых стран и крупнейших государств мира. Гарантированный россиянам уровень оплаты труда не дотягивает до 1 доллара в час и равен 97 центам.

 

А сколько у них?

В ходе своей работы ConvergEx составила рейтинг стран, основываясь на нижней планке оплаты труда населения. Тройка лидеров выглядит так: Австралия — $16,88 Франция — $12,09 Новая Зеландия — $11,18. Как видим, минимальная зарплата в России ниже лучших показателей мира в 11 — 17 раз. Чуть меньше мы отстаем от Японии ($8,17), США ($7,25) и Гонконга ($3,87), но и здесь разрыв остается впечатляющим. На одном уровне с Россией находятся лишь страны, входящие в объединение БРИКС. Мы существенно обгоняем Индию, где уровень оплаты труда начинается с $0,28, и Китай ($0,80).  А вот до показателей Бразилии не дотягиваем: здесь в час можно заработать не менее $1,98.

Есть еще один существенный момент, характеризующий уровень жизни граждан, получающих минимальную зарплату. Это пропасть между средним заработком, составляющим в России примерно 30 тыс. руб, и минималкой. Для сравнения можно привести Францию, где этот разрыв составляет 1:2,5. Сопоставление России с Австралией дает следующие результаты: минимальный уровень оплаты труда у нас различается в 17 раз, а средний заработок — всего лишь втрое.

Есть ли жизнь на МРОТ?

Около полутора миллионов россиян вынуждены жить на минимальную зарплату. Половина из их числа трудится в бюджетной сфере, еще почти 400 тыс. человек работают по совместительству. Даже если принять во внимание тот факт, что с 1 января минимальная зарплата в России вырастет на 5,5%, ее размер будет составлять 5554 руб. Разумеется, прожить на эту сумму невозможно и установить такой МРОТ могли только те люди, которые не знакомы с реальным уровнем цен в российской глубинке. По мнению руководителя ФНПР М. Шмакова повышение минимальной зарплаты и введение дополнительных выплат, стимулирующих повышение производительности труда, должно восприниматься правительством как приоритет.

А что впереди?

Несмотря на то, что министр труда признал ошибочность попытки привязать МРОТ к прожиточному минимуму, ситуация в ближайшее время вряд ли кардинально улучшится. М. Топилин выступил с предложением ввести свой уровень минималки в каждом из регионов страны, но подобный подход может существенно усложнить экономическую ситуацию во многих субъектах РФ. Власть признает наличие проблемы, связанной с катастрофически низким уровнем минимальной оплаты труда. В соответствующих ведомствах идет обсуждение «дорожной карты», но никаких практических решений пока не выработано. Как показывает предыдущий опыт, до ближайших выборов ничего, кроме планового повышения МРОТ на 5,5% ждать не стоит. А вот в период предвыборной компании возможно улучшение ситуации, продиктованное необходимостью повысить уважение электората к власти.

Запись опубликована автором toshiba в рубрике Новости.