Инновационная платежная сеть Биткоин

bitcoin

В последнее время возрастает популярность криптовалюты биткоин, поскольку эта система электронных «монет» позволяет проводить расчёты в почти всех сферах: начиная онлайн-магазинами, заканчивая оплатой образовательных услуг в учебных заведениях. Курс биткоина демонстрирует впечатляющую тенденцию роста: в течение двух последних лет стоимость биткоина увеличилась примерно в 600 раз. Купить биткоины за рубли, таким образом, стало намного труднее.
Биткоин — это разновидность электронной валюты, позволяющая быстро и без особых усилий оплатить почти любое приобретение, множество разнообразных услуг, а также представляющая собой привлекательный вариант для инвестирования. Хотя функция биткоина как платёжного средства вполне традиционная, он фундаментально отличается от всех остальных валют — как обычных бумажных, так и электронных. Эта система основана на «свободной» эмиссии, поскольку у неё отсутствует конкретный владелец (банк). Поэтому никто не определяет её развитие в будущем (число выпускаемых единиц и курс).

Как работает платёжная сеть биткоин

Биткоин — это автоматическая «валютная» машина, регулирующаяся заложенными в неё математическими формулами, поэтому не нуждающаяся ни в каком внешнем влиянии. У каждой электронной «монеты» имеется собственный код, потому каждая единица этой валюты уникальна. Одно из отличий данной системы — её открытость, доступность для каждого пользователя. Этот принцип совпадает с принципом работы интернета в целом.

Как осуществляются финансовые операции с биткоин

Операции с использованием биткоинов проводятся согласно принципу двойного шифрования. При перечислении определённой суммы биткоинов, которое осуществляет один пользователь этой системы на счёт другого пользователя, происходит закрытие для отправителя платёжного ключа, который открывается для получателя. Единая система генерирует запись транзакции с конкретной монетой, благодаря чему вероятность мошенничества сводится к минимуму.

Биткоин как инвестиционный инструмент

Необходимо отдельно отметить такой вариант использования биткоинов, как инвестиции в них. Это довольно выгодный вариант и для долгосрочных, и для краткосрочных вложений. Однако, хотя курс биткоина и демонстрирует положительную динамику роста, данный рыночный сегмент остаётся мало изученным, потому степень риска определить сложно. Курс этой валюты сейчас полностью определяется уровнем доверия пользователей к биткоину как платёжной системе, которое пока остаётся не очень высоким. Кроме того, система может подвергнуться хакерским атакам, что тоже является фактором риска для инвестора, вкладывающего в биткоин.

Запись опубликована автором Евгений в рубрике Новости.