Количество фрилансеров в России увеличилось в 2 раза.

Фрилансер

Согласно последним исследованиям 18% жителей России работают на себя т.е являются фрилансерами.

Фрила́нсер (англ. freelancer) — свободный работник. Термин фрилансер впервые употребляется Вальтером Скоттом в романе «Айвенго» для описания «средневекового наёмного воина». Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги — (онлайн-работа), газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями.

Для 11% это единственный источник дохода. За последний год число Фрилансеров выросло с 10% до 18%.  Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в октябре 2017 г.

Наибольшая доля самозанятых в Москве 25% в других городах миллионниках процент самозанятых равен 13%. Для 20% столичных жителей это единственный источник дохода.

В основном данный формат работы выбирают молодые люди в возрасте 25-34 лет, 23%.



Распределение фрилансеров по отраслям выглядит следующим образом
  • 11% — торговля
  • 9% — строительство
  • 5% — ремонт
  • 5% — мелкие бытовые услуги.
  • 3% — работают учителями, программистами.

Часть работающих не имеют постоянных заказчиков и не состоят в штате.

Рост количества фрилансеров спровоцировал технологический прогресс, сегодня не нужно устраиваться в такси, чтобы оказывать услуги по перевозу людей, достаточно просто зарегистрироваться в программе Uber и пожалуйста работай в любое время.

Если есть навыки программирования создай сайт и зарабатывай на нем при этом это может быть и хобби.

В целом фрилансеры оказывают не однозначное влияние на экономику государства и на структуру рынка. С одной стороны, они готовы предоставить услуги по более низкой цене, с другой стороны, они конкурирую с предприятиями, которые обеспечивают рабочие места сотням сотрудников и обеспечивают для них социальные гарантии.

С учетом того, что процент самозанятых вырос почти в 2 раза не удивительно, что Государственная дума начала рассмотрения законопроекта о самозанятых.  Рано или поздно вопрос должен возникнуть так как данную сферу необходимо регулировать.