Деловой прием дома

Деловой прием дома

Как проводить банкет дома

Деловых партнеров и коллег можно пригласить на деловой банкет, как в ресторан, так и домой. В ресторане все заботы по проведению застолья примут  на себя официанты и администратор. А если вы решили проводить банкет дома, вам следует ознакомиться с правилами сервировки стола и встречи гостей.

Для каждого приглашенного на стол следует поставить маленькую тарелку, сверху закусочную, слева от тарелок ставится тарелка для хлеба.

Справа от закусочной тарелки необходимо положить нож и ложку, слева — вилку. Нож располагают острым лезвием к тарелке. Ложку и вилку по правилам кладут вогнутой стороной вверх. Если есть желание, можно возле каждой тарелки поставить солонку.

Салфетки складывают, или треугольником, или другой более красивой формой. Для напитков  ставят рюмку под водку, рюмку под вино, фужер под шампанское, бокал под воду или сок. Прекрасным украшением стола являются живые цветы. Поставьте цветы в невысокие маленькие вазы и расположите их так, чтобы они не мешали гостям.

Горячее блюдо на тарелке следует подавать гостю с правой стороны, а горячее на общем блюде – слева, чтобы гостю было удобно накласть себе на тарелку.

Если вы решили устроить банкет в виде фуршета, то столы следует расположить так, чтобы гостям было комфортно перемещаться по помещению. Такие банкеты устраивают, когда нужно принять много гостей и нет возможности рассадить всех за столы. Маленькие столики  с пепельницами и сигаретами устанавливают у стен или по углам зала. Также имеются несколько столов с напитками и угощениями. На фуршете свободный выбор блюд: множество разных закусок, горячие блюда, нарезанные маленькими порциями, фрукты, сладости, большой выбор напитков. Блюда должны быть такими, чтобы их удобно было есть стоя, ведь весь вечер гости угощаются не присаживаясь.

В обоих случаях( рассаживая гостей за стол или банкет-фуршет) вам необходимо будет пригласить домой помощников: повара и официантов.

Какие еще бывают банкетынакртый стол

  • Банкет-коктейль – обычно происходит в паузах между переговорами,  совещаниями, конференциями или после их окончания. Такое мероприятие длится 1 -2 часа, людей угощают холодными (закуски-канапе, тарталетки, салаты, бутерброды и др.) и горячими закусками. Также можно предложить гостям на десерт фрукты, мороженное, желе. Напитки предлагают на выбор: чай, кофе, сок, вода, коктейль.
  • Банкет-чай лучше проводить после обеда. Для такого банкета посередине зала ставится стол и стулья. У стен располагают диваны, а возле них небольшие столики для курения. Угощают на такого рода банкете  больше сладостями – конфеты, пирожное, торт и фрукты. Также может быть десерт в виде мороженного, желе или мусса. Чайный стол сервируют так – накрывают скатертью, для каждого человека ставят чайную пару, справа от нее кладут нож, слева кладут вилку, если  предполагаются фрукты, то прибор для фруктов кладут на десертную тарелку.  Сладкие угощения сразу на стол не выставляют, лучше это сделать перед самым приходом гостей.
  • «Шведский стол». На отдельно стоящих столах располагается большое количество разнообразных блюд (закуски, горячие блюда, салаты, десерты, фрукты). Тут система самообслуживания, на каждом столе приготовлены чистые тарелки, с которых вы и кушаете. Выбрав себе угощение, гость присаживается за столик. Можно сходить за добавкой, но делать это нужно только с чистой тарелкой.
Запись опубликована автором shurup4ick в рубрике Приемы.