Эссенциализм. Делайте то, что действительно важно.

Эссенциализм

Эссенциализм поможет сконцентрироваться на главном.Определить действия, которые приблизят к цели. Как часто случается так, что, не доделав одно дело берешься за другое. Вечером подводя итоги дня понимаешь, что, то что было запланировано не сделано.Так поступают люди, которые не знакомы с понятием эссенциализм.

Любое действие необходимо рассматривать через призму целей. Какие задачи решается данным действием?  Приближает к цели? Суть подхода эссенциализма не в том, чтобы сделать всё и успеть везде, а выбрать самое главное, что в конечном счете принесет максимальный результат

Основные причины почему люди живут не по принципу эссенциализма.
    • Большое количество альтернатив. Выбор, это хорошо, но при большом количестве альтернатив мы начинаем просто тратить время на оценку разных вариантов.
    • Давление окружающих. Ранее мы могли быть изолированы от окружающих на протяжений долгой поездке на автомобиле или просто находясь на отдыхе, современные технологии не позволяют нам оказаться в одиночестве. Если мы сами не примем волевое решение и не отключим свой смартфон.
    • Высокие требования, которые к нам предъявляет нам сама жизнь
      Сущность подхода эссенциализма.



  • Вы самостоятельно решаете, что вы будите делать что нет. (Ошибочно использовать фразу у меня нет выбора, у любой ситуации всегда есть несколько решений, возможно просто вы не видите этого решения)
  • Удалить ненужное. Вокруг нас очень много лишнего. Вспоминаем принцип Парето. В настоящее время нет задачи найти информацию, необходимо просто определить главное.
  • Объективно оценивать ситуацию, невозможно быть абсолютно успешным во всех сферах. Выдающиеся химики редко бывают выдающимися литераторами.
    Концентрируйтесь на задачах.

    Концентрацию возможно сохранить только в том случае, если нет отрыва от работы, которая выполняется в текущий момент. При выполнении сложной работы полное включение происходит через 10-15 минут, если в этот момент происходит переключение на другой вопрос, звонок телефона, автоматически происходит возврат к первоначальному состоянию. Этот процесс можно сравнить с электричкой и поездом.  После каждого отвлечения, нам необходимо время на включение в задачу. Чем меньше остановок, тем быстрее будет сделана работа.

    Действовать или нет.

    Принятие решения и действие. Подход к выбору делать или не делать довольно прост. Если есть хоть небольшое сомнение в целесообразности, принимается решение не делать и к данному вопросу, при отсутствии новых вводных не возвращаются.  Полностью уверены в необходимости действия, значит делаем. 

    Говорить нет.

    Используйте слово «Нет». Так уж сложилось, что отказывать тяжело, особенно если используется манипуляционная техника.  Нужен характер, что бы преодолеть сомнения, и не возникало чувство вины. Говорить нет, должно войти в привычку.

Если нет перспективы, откажитесь от мероприятия.

Уходите с не понравившегося спектакля сразу, даже если деньги вам не вернут. В бизнес вложены деньги, но проект не окупится, отказывайтесь и закрывайте данный проект. Это невозвратные издержки.   Время в данном случае более ценный ресурс.

Динамика движения к цели.

Необходимо создавать динамику приближения к цели каждый день.Это позволяет поддерживать эмоциональный тонус и не останавливаться на достижении глобальных целей. То, что в наше время называют рутиной, в конечном счете многих людей приводит к успеху. К примеру, спортсмены тренируются порой по 6-8 часов каждый день. Они просто представляю

А как же многозадачность? Что делать с данным понятием? Многозадачность – это не враг эссенциализма, проблемы возникают лишь тогда, когда мы пытаемся убедить себя и окружающих в том, что способны сосредоточиться на нескольких вещах. Путь к простоте  Грег  Маккеон