Как создать оптимальные условия на рабочем месте для эффективной работы

Рабочее место

Для повышения работоспособности сотрудников, а также с целью сохранения их здоровья необходимо внимательно относиться к удобству и эргономике рабочего места. Согласно Федеральному закону № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с 1 января 2014 года, для новых мест и для мест, со сроком давности аттестации более 5-ти лет, предусмотрено проведение специальной оценки условий труда. Она призвана заменить предыдущие методы оценки, а именно: аттестация и государственная экспертиза условий труда.

Оценка условий на рабочем месте

Исследование, проводимое согласно 426-ФЗ, направлено на выявление потенциально опасных и вредных условий труда, с целью их учета для выплаты компенсаций, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, для определения уровня страховых взносов в ПФР, проведения медосмотров и т.д.

Рабочее место в офисе по всем правилам

Кроме установленных законодательством, существуют также нормы и правила, которым бизнесмены следуют добровольно, так как понимают, что для успешной работы со 100% отдачей необходимо создавать комфортабельные рабочие места и оснащать их современными техническими условиями.

Важная информация! В рамках статьи акцент сделан на рабочих местах офисных сотрудников. Для таких рабочих мест предусмотрена процедура декларирования на соответствие государственным нормам. Срок действия декларации составляет 5 лет, и может быть автоматически продлен, если за это время не произошло производственных травм или выявления заболеваний, связанных с профессиональной деятельностью.

Упрощенная система декларирования позволяет работодателям экономить существенные суммы денежных средств, которые необходимы для проведения дорогостоящего исследования.

Что касается вышеуказанного Федерального закона, то в нем четко прописано какие организации и эксперты могут быть допущены для проведения специальной экспертизы.

В штате крупных компаний, часто можно встретить эксперта по безопасности труда. В его обязанности входит соблюдения всех норм, предусмотренных законодательством, информирование новых сотрудников о правилах безопасности в офисе и о том, как нужно действовать при возникновении чрезвычайной ситуации, например, пожара.

Нормы организации рабочего места

Для офисных сотрудников, одним из самых неблагоприятных факторов, влияющим на здоровье, является компьютерная техника.

Примеры правильного и неправильного рабочих мест

Помимо логики и личных ощущений, существует документ, в котором четко прописаны гигиенические требования к организации работы со сложными технологическими устройствами, например, ПК (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

В документе прописаны нормы по главным аспектам работы с компьютерной техникой. Перечислим основные, которые работник может оценить самостоятельно.

Требования к помещениям

  1. Кабинеты должны иметь как искусственное, так и натуральное освещение.
  2. Окна должны преимущественно выходить на север и северо-восток и быть занавешены жалюзи или шторами.
  3. Одно рабочее место, оборудованное компьютером с современным ЖК дисплеем, должно занимать не менее 4,5 м2.

Микроклимат в офисе

  1. Обязательно должна проводиться влажная уборка один раз в сутки.
  2. Необходимо систематическое проветривание кабинета (1 раз в час)

Важно! Требования к уровню шума, освещения, вибрации и электромагнитных полей на рабочих местах в офисах должно быть в пределах, установленных СанПиН для жилых и общественных, а также производственных помещений.

 Общие правила для офисных помещений с ПК

  1. Для рабочих столов, с установленными дисплеями, предусмотрено минимальное расстояние между тылом одного и лицевой части другого, равное 2 метра. А боковое расстояние между экранами – 1,2 метра.
  2. Для специалистов профессий, требующих значительного умственного напряжения, нормами установлено обязательное наличие перегородок, высота которых составляет — 1,5-2 метра.
  3. Расстояние от глаз до экрана должно быть 60-70 см (минимум 50 см).
  4. Столы должны отвечать современным эргономическим требованиям. Высота стола должна быть 72,5 см или регулироваться в диапазоне 68-80 см.
  5. Стулья следует выбирать с регулируемыми спинками и высотой. Такая мебель поможет снять нагрузку с шейно-плечевого отдела и мышц спины, а также снизит утомляемость.
  6. Материал для сидения следует выбирать средней жесткости, который поддается легкой гигиенической обработке.

Работодатель обязан полностью контролировать соблюдение данных норм и правил и несет за это административную ответственность.

Идеальное рабочее место

Конечно, трудно рассчитывать на то, что все работодатели неожиданно начнут строго следовать законодательным предписаниям, тем более штрафы совсем невелики, да и взывать к морали тоже не подходящий вариант, а то и работу потерять можно.

Внимание! При грубом нарушении рабочих норм в помещении (температурного режима ниже 18о С и выше 28о С, запыленности и т.д), можно составить коллективный акт о нарушении норм труда и отправить его в Роспотребнадзор.

Некоторые работодатели все-таки понимают, что удобное и красивое рабочее пространство является хорошим мотивационным средством (нематериальным) для улучшения рабочего настроя и производительности труда.

Идеальное рабочее место

Для тех, кому повезло меньше, остается одно, своими силами максимально приблизить свое рабочее место к идеальному, для этого:

  1. Поддерживайте постоянный порядок на столе и в шкафчиках тумбы.
  2. Ежедневно протирайте свой монитор специальными дезинфицирующими салфетками.
  3. Расположите на столе приятные сердцу вещи, например, семейное фото или сувенир с путешествия.
  4. Каждый час делайте перерыв от работы на персональном компьютере на 10 минут, чаще меняйте положение тела на стуле, так вы избежите мышечного переутомления как глаз, так и опорно-двигательного аппарата.
  5. Приобретите, при необходимости, дополнительный осветительный прибор. Небольшие финансовые затраты сторицей окупятся хорошим зрением и настроением.

Запомните, только место, обустроенное своими руками и с любовью, может стать идеальным.

Видео: эргономика на рабочем месте