Как устроить званый ужин?

Как устроить званый ужин?

Званый ужин, как правило, довольно серьезное мероприятие, к нему нужна определенная подготовка. Это не просто посиделки — это оценка вашему гостеприимству, кулинарному мастерству. Подходит такой ужин, когда вы хотите как-то сблизиться с людьми — партнерами, дальними родственниками, например. Он бывает не обязательно праздничным. Возможно, это всего лишь пасмурный вечер пятницы. Чем не повод собраться в кругу интересных людей?

Подготовка к званному ужину

Итак, вы решили устроить званый ужин. Первым делом стоит назначить дату и оповестить предполагаемых гостей. Сделать это нужно за 7-10 дней до мероприятия. Спонтанность неуместна, ведь у приглашенных могут быть дела, и ужин окажется под угрозой срыва. Предупреждать же за месяц несколько глупо. Можно раздать приглашения, это будет весьма креативно.

Далее следует определить меню. Помните, что ваши гости должны быть сыты и довольны угощением. Для этого заранее разведайте, кто какую пищу предпочитает: жирную, постную, простую или изысканную. А возможно, кто-то из ваших гостей вегетарианец? Ваша задача угодить всем, т.е. найти среднее арифметическое. Например, мясо можно заменить грибами, рыбой, а гарнир сделать из овощей или риса. Не стоит готовить что-то очень жирное — это в любом случае вредно для здоровья. Перед подачей основного блюда следует разогреть аппетит гостей сытной, но легкой закуской: салатиком или канапе. Подойдет любой рецепт, дайте волю фантазии, добавьте немного изысканности. После основного блюда подайте десерт: мороженое, фрукты, пирожные, молочный коктейль или даже целый торт собственной выпечки.

При выборе меню не поленитесь, исследуйте просторы кулинарных сайтов, загляните в книги. Возможно, найдется тот уникальный рецепт, который сразит гостей наповал.

Если вы не умеете готовить — это вовсе не беда. Закажите еду из ресторана. Гости вас, скорее всего, раскусят, но голодными не уйдут. Также можно нанять повара или попросить подругу помочь вам.

Сервировка стола — основные правила

Сервировка столаПредлагаю вам не изгаляться по всем правилам этикета: сто приборов и десять фужеров. Гости могут почувствовать себя сковано или некомфортно. Ваша задача — создать для гостей домашний уют. Для основного блюда достаточно вилки и ножа, для десерта — чайной ложки. Под вино или коньяк поставьте гостю бокал, под шампанское — фужер. Обязательно рядом расположите стаканчик сока или воды, на случай если гость не употребляет спиртного. Перед сервировкой накройте стол нарядной скатертью, поставьте вазочку с красиво сложенными салфетками, а также соль и перец, корзинку с конфетами и фруктами. Не помешают живые цветы.

Встречайте гостей!

Наступил тот самый день. Квартира должна быть идеально убрана, ее можно украсить: цветами, сувенирами. Если у вас есть хобби — сделайте выставку: коллекции, рукодельные работы, грамоты, медали, кубки, фотографии. Вам тоже следует красиво одеться, привести в порядок прическу и макияж. Стол следует расположить в столовой или гостиной, там, где больше естественного света и пространства. Гостей встречайте радушно, сделайте приятный комплимент и, пока не все собрались, предложите им осмотреть квартиру (вот зачем пригодятся ваши выставки). Когда все в сборе, пригласите гостей к столу и подавайте блюда. Между горячим и десертом можно, но не обязательно, предложить гостям развлечение. Конкурс, приглашенный клоун, танцы, караоке — тут все зависит от фантазии, рода вашей деятельности и креативного настроя. Также заранее следует подготовить пару уместных шуток и несколько тем для разговора, чтобы не было тягостных пауз молчания и скуки в глазах гостей. Будьте вежливы, внимательны и ни в коем случае не обижайте приглашенных. Помните, ваша главная задача — показать себя самым гостеприимным хозяином.

Приятного званого ужина!