Основные правила комплимента в деловой коммуникации на конкретных примерах

Техника комплимента в деловом общении

Деловая коммуникация основывается не только на поддержании официального взаимодействия и отстаивании бизнес-интересов. Создание доброжелательной атмосферы, дружеских и эмоциональных связей тоже необходимо и важно. Комплимент – это простое и универсальное средство для быстрого достижения благосклонности визави и приятного эмоционального фона любой беседы, даже деловой. Достаточно понимать решаемые задачи и выбрать нужный тон.

Правила комплимента

Мужчина и женщина улыбаются

Комплимент – это универсальный словесный приём, который не имеет гендерных предпочтений или установок

Комплимент – это словесный жанр, которые выполняет задачу установления контакта и приятного психологического фона разговора. Он состоит в назывании важных личностных качеств человека, его умений или принятых решений, комплимент – это наша похвала реальных достоинств личности. Важно назвать именно ту черту, которая поразила или которую хочется высоко оценить.

Есть стереотип о том, что комплимент выступает как сугубо мужское средство ухаживания за дамами, однако это далеко не так.

Обратите внимание!!! Не стоит путать комплимент и лесть. Лесть – это грубое преувеличение с целью манипуляции. Комплимент же никогда не ставит задачу обмануть собеседника или повлиять на его поведение. Его сверхцель – атмосфера благожелательности, а задача – выразить свою личную заинтересованность в общении.

Комплимент – это универсальный словесный приём, который не имеет гендерных предпочтений или установок. Нет у комплимента и ограничений в сфере использования. Как в личном, так и в деловом общении он уместен и плодотворен при соблюдении четырёх основных правил:

  • искренность и фактологичность: только правдивое и искреннее восхищение, похвала будут звучать и восприниматься естественно и гармонично,
  • оригинальность и конкретность: есть некоторые общие слова, клише и шаблоны для комплиментов, однако их нужно преподносить небанально, тактично и называя реальные качества именно данного человека,
  • уместность: нужный тон, правильные слова, подходящий момент, верная ситуация могут придать комплименту деликатное обрамление, а неудачные могут превратить его в глупое и несвоевременное высказывание,
  • отсутствие дидактики и двусмысленности: важно конкретно сформулировать похвалу, не допуская двойственной трактовки и не продолжая её нравоучением.

Умение принимать комплимент – тоже часть успешной коммуникации. Для этого достаточно ответить кивком головы, открытой улыбкой или словами «Благодарю».

Ещё одна продуктивная установка – ни в коем случае не оправдываться за комплимент, если он получился или показался не совсем удачным.

Кстати… Удачный комплимент можно использовать и в разговоре с изначально неблагодушно настроенным партнером: подсознательно искренняя похвала и открытое восхищение вызывают чувство удовлетворения у любого собеседника.

Алгоритм построения комплимента может быть основан на трёх приёмах:

Деловой обед, двое мужчин за столом

Комплимент в деловой среде по сути и общим принципам не отличается от личного

  • прямое называние: У вас офис в прекрасном месте! Меня восхищает (поражает) то, как удачно Вы выбрали расположение офиса в этом районе города. В этом случае комплимент получается более прямолинейным и звучит недвусмысленно и откровенно.
  • косвенный комплимент: Только человек с отличным стратегическим мышлением мог выбрать место в столь перспективном районе города! В данном варианте фраза строится не столь прямо, однако подобный приём может показаться визави слишком затейливым, витиеватым и подчёркнуто-аккуратным.
  • сравнение с собой: Замечательное место! Я бы не догадался построить свой офис здесь ещё каких-нибудь 5 лет назад. Обычно выглядит как манипулятивный, прямолинейно возвышающий собеседника и принижающий себя, поэтому его использование неуместно в беседах между неравными партнерами.

Темы для комплиментов

Комплимент в деловой среде по сути и общим принципам не отличается от личного, однако существенно разнится по содержанию. Темами общения между бизнес-партнёрами, между сотрудниками и коллегами или между маркетологом и клиентом чаще всего становятся сугубо деловые вещи – прибыль, продажи, условия сделки, время, место ближайших встреч, планы на будущее. Поэтому и объектами для похвалы могут стать деловые качества и особенности принятия решений в данной сфере деятельности.

Комплименты деловым партнерам вне зависимости от пола

  • пунктуальность: Приятно сотрудничать с пунктуальными партнерами!
  • управленческие способности, оперативность в принятии решений, грамотность в оформлении бумаг, исполнение обязательств – это необходимые требования для партнеров, но и похвала в этих областях может оказаться вполне уместной: Мне приятна Ваша оперативность в решении данного вопроса: у Вас отлично отлажены механизмы внутри компании.
  • внешний вид или манера поведения: Вы всегда выглядите бодрым и подтянутым, восхищаюсь людьми с подобным жизнелюбием.
  • удачное место для встречи: Как удачно Вы выбрали место для встречи: удобный путь из моего офиса, хорошая парковка, уютный ресторан. Вы грамотный тактик!
  • дорогой и удобный офис или кабинет: Замечательный офис и волшебный вид из окна – у Вас отличный вкус!

В деловой сфере национальные особенности, субординация и гендерные различия иногда ограничивают возможности для комплимента.

Комплименты деловым партнерам-женщинам

Мужчина и женщина на переговорах

Комплименты деловым партнерам-женщинам

  • внешний вид или манера поведения: Вы настоящая бизнес-леди! У Вас всегда получается создать прекрасный, целостный образ бизнес-леди!
  • комплимент к деталям внешнего вида – прическе, маникюру, аксессуарам и деталям гардероба – уместно звучат из уст женщины, однако и мужчина может похвалить то, что ему кажется исключительным и удачным: Меня всегда поражает Ваш оригинальный маникюр! Как видно, у Вас замечательный мастер маникюра!
  • интерьер кабинета: У Вас отличная атмосфера здесь: цветы выглядят потрясающе! 

Комплименты клиентам

Подобные комплименты называются профессиональными, используются при прямых продажах, когда необходимо оперативно задержать внимание на себе, быстро и эмоционально придать разговору положительную и приятную тональность. Поэтому комплименты в маркетинге могут оказаться преувеличенными, иногда более шаблонными:

  • выбор услуги или товара: У Вас наметанный глаз: этот смартфон один из совершенных в этой категории!
  • внешний вид и манера поведения: Вы кажетесь совсем молодой и задорной в этой шляпке! В Вас чувствуется столько достоинства и самоуважения!
  • особенности домашней или офисной обстановки: Здесь у Вас уютно, всё продумано и выполнено с хорошим вкусом.

Кроме того, важные составляющие комплимента: умение увидеть скрытые (неочевидные, но приятные именно собеседнику) качества и предельная личностность, то есть персонификация комплимента – необходимо похвалить именно то, что сам человек считает для себя важным.

Не забудьте! Комплимент должен быть кратким, но ясным и недвусмысленным. Желательно также помочь человеку принять этот комплимент: можно пронаблюдать за реакцией на комплимент и дополнить его, если собеседнику хочется продлить удовольствие от приятных слов или уточнить свою мысль.

Умелый комплимент требует некоторой сноровки и умения, в деловой сфере понадобятся также чувство такта и психологическое мастерство, однако грамотное его применение облегчит ведение переговоров, вызовет положительные эмоции и придаст любой деловой коммуникации изящества и легкости.

Видео: Валерий Бо — Как сделать комплимент