Влияние гендерных особенностей на процесс деловой коммуникации

Влияние гендерных особенностей на процесс деловой коммуникации

Есть ли разница в поведении мужчин и женщины, если речь касается деловой коммуникации? Сталкиваются ли бизнес-партнеры разных полов с необходимостью разграничить условия официальных взаимоотношений? Эти вопросы активно решают такие науки, как социология и психология, но в повседневном общении чаще всего женщины утверждают, что их бизнесу и карьере мешают гендерные стереотипы. Конструктивное решение в сфере деловой коммуникации – соблюдение норм этикета.

Гендерная психология и стереотипы

Мужчина в фартуке на кухне

Маскулинность и феминность – это противопоставленные в гендерной психологии понятия

Современная психология не отрицает существенные различия в поведении мужчин и женщин. Будь то деловые или личные отношения, общение коллег или супругов, сознание людей разных полов основывается на некоторых физиологических особенностях и отличается ментальными и ценностными установками. Наука разграничивает понятия «пол» (физиологическая составляющая личности) и «гендер» (ментальная роль или социальное поведение).

Маскулинность и феминность – это противопоставленные в гендерной психологии понятия, которые не равны мужественности и женственности, однако определяют комплекс телесных и психических черт и поведенческих реакций. Например, женщина может взять в семье или на работе на себя полоролевые обязанности мужчины и, соответственно, проявлять маскулинность в поведении: быть рациональной и холодной в оценках, принимать сложные решения без колебаний, стать агрессивной в обсуждении вопросов. Однако одна из центральных установок данного раздела науки гласит, что все эти гендерные различия основываются на ожиданиях и стереотипных установках, сложившихся в обществе.

Приведём типичные гендерные установки – оппозиции:

  • Мужчина инициирует и создаёт, женщина сохраняет и воплощает.
  • Мужчина нацелен на конкуренцию, женщина – на партнерство и выстраивание отношений.
  • Мужчина рационален и расчётлив, женщина эмоциональна и готова к эмпатии.
  • Мужчина в новых условиях начинает активно изменять пространство, женщина более адаптивна и консервативна.

Задача психологии совсем не состоит в том, чтобы указать на разобщающие черты мужского и женского начал, но в том, чтобы дать возможность представителям различных полов увидеть типологические несоответствия в социальных и ментальных установках и корректировать поведение на рабочем месте в зависимости от них.

Это интересно: Сейчас для определения противоположностей женского и мужского активно используются и понятия китайской философии: инь и ян. Земное и небесное, тень и свет, пассивное и активное, но подобная оппозиция нисколько не нарушает гармонию, а отражает полярность и многообразие мира. Только в сочетании двух начал Вселенная воспроизводит себя.

С данными типичными представлениями связаны и стереотипы:

  • Отношение к инициативе: у мужчин сильны лидерские качества, женщины же предпочитают оставаться в тени, любят получать советы и готовы на самоотверженную работу. Стереотип-обвинение в мужском шовинизме – мужчина-начальник не погнушается (назвав своими) воспользоваться находками и открытиями своей подчиненной.
  • Отношение к конкуренции: в мужчинах заложено более сильное агрессивное начало, поэтому они настроены на борьбу и конкуренцию, женщины же предпочитают находить компромиссы и не соревноваться. Отсюда стереотип – женщины более пассивно относятся к конкуренции, поэтому чаще её проигрывают.
  • Отношение к выяснению отношений и конфликтам: маскулинный тип поведения отличается прямотой и откровенностью, если необходимо выразить свое недовольство, феминный – не любит открытых конфликтов и прямой критики. Известная для всех история – готовность женщин к интригам и сплетням в конфликтной ситуации.
  • Отношение к ценностям: для мужчин главное в жизни – познание внешнего мира и профессиональный рост, женщины же нацелены на дом и семью. Типичный предрассудок: женщинам отведено меньше времени на карьеру, потому что им необходимо постоянно заботиться о семье и растить детей.
  • Отношение к общению: маскулинный тип поведения воспринимает общение как средство достижения деловой цели, феминный – как самоцель. Комичный, но правдивый для многих женщин стереотип о разговорчивости и болтливости представительниц делового и не только делового сообщества.

Что удивительно! Все эти стереотипы – продукт женского общения. Темы о подавлении и невозможности самореализации женщин в деловом мире постоянно поднимаются в первую очередь в женских разговорах.

Женщина с женским журналом в руках

В современном мире многие женщины строят карьеру наряду с мужчинами

На самом же деле в современном мире многие женщины строят карьеру наряду с мужчинами. Для этого им достаточно принять правила игры делового мира: конкуренцию, лидерство, стратегию и нацеленность на профессионализм – и использовать такие сильные феминные черты, как адаптивность, способность к кооперации, взаимодействию, умение кропотливо и долго работать над деталями. Деловой мир считается мужским именно потому, что мужчины принимают его условия безоговорочно и не ищут поводы найти в нем недостатки.

Правила этикета при общении мужчины и женщины

Знакомство нового сотрудника

При знакомстве и начале общения руку подает высший по статусу, даже если это мужчина.

Этикет – это ценное средство выстраивания деловых взаимоотношений. Чтобы гендерная коммуникация опиралась не на бытовые предрассудки, а основывалась на уважении и равноправии, в любом рабочем коллективе довольно придерживаться простых правил поведения.

Есть несколько моментов, отличающих этикет общения между мужчиной и женщиной от делового гендерного этикета. Это связано с тем, что официальные отношения выстраиваются по принципу иерархии, а не на преимуществе прекрасного пола. Если этикет общения между мужчиной и женщиной построен на том, что женщина проявляет инициативу, а мужчина оберегает даму от неудобств, то деловой – основывается на активности высшего по иерархии и всевозможных услугах и уступках от подчиненного.

  • При знакомстве и начале общения руку подает высший по статусу, даже если это мужчина. При общении равных партнеров женщина первая подает руку.
  • При приглашении в кабинет начальника подчинённая-женщина должна дождаться приглашения сесть, однако если приглашения нет, она может попросить разрешения присесть сама.
  • Начальник-мужчина имеет право первым входить в помещение, первым подниматься по лестнице и входить в лифт после женщины-подчиненной, однако чувство галантности разрешает ему уступить даме.
  • В автомобиле приоритетное место всегда достаётся начальнику-мужчине опять-таки до тех пор, пока он первым не предложит его своей подчиненной.
  • Правила субординации позволяют начальнику-мужчине не выполнять работу в офисе не по статусу: например, носить стулья или тяжёлые папки, однако если в офисе нет мужчин, то как настоящий кавалер он может помочь дамам.

На всякий случай… В статье мы не поднимаем вопросы женского феминизма и харассмента. Борьба женщин за равноправия и сексуальное домогательство на работе – это более сложные темы, затрагивающие не только вопросы пола, но и социальные вопросы неравенства, отсутствия консенсуса в обществе о равных правах.

Есть мнение, что деловая жизнь и сфера бизнеса считаются жёсткими, бескомпромиссными и поэтому требуют мужского характера. Однако намного важнее не поддаваться гендерным стереотипам, сложившимся в обществе, и понимать, что бизнес – это конкуренция, а деловые отношения – это все-таки правила и условия, этикет и этика. Важен не пол, а умение, способность и готовность человека быть частью делового мира, соблюдая его законы.

Видео: Гендерные стереотипы на работе