Арабский этикет. Основные правила арабского этикета.

Арабский деловой этикет

Арабский этикет, основные правила. Если у вас запланирована встреча с представителями арабских стран, имеет смысл учесть ряд моментов.

Договаривать о встрече необходимо лично. Допустимо договориться по телефону, электронную почту лучше не использовать, данный вид связи не считается значимым. Людям с востока свойственно опаздывать.  Если для европейского бизнесмена опоздание — это признак дурного тона, то для арабского это норма, по сути дань традиции. Арабы предпочитают общаться в своем круге, поэтому если у вас запланирована деловая встреча, лучше иметь знакомого из представителей этого круга.

Содержание

Как одеваться для переговоров с представителями арабских стран.

Для мужчин: Строгий стиль одежды. Деловой костюм. Не допускается рубашка с коротким рукавом, а также расстёгнутая верхняя пуговица рубашки.

Для женщины: Платье, брючный костюм. Главное правило при выборе одежды, избегать открытых рук до локтя и открытых ног выше колена.

Встреча

В арабском этикете распространен жест рукопожатия, допустим зрительный контакт. Если вы встречаетесь с несколькими арабами, то первым руку необходимо пожать самому старшему.  Как правило он сам подаст вам руку. Рукопожатие менее крепкое чем принято в европейский странах.  В случаях более тесного знакомства, может присутствовать взаимное похлопывание по спине или касание щеками. Дистанция между собеседниками в арабском мире меньше чем в европейском.

Арабский этикет приветствие

Если в делегации шейха присутствует девушка, то в качестве приветствия ей достаточно кивнуть.

По традиции первым в помещение входит хозяин. Если встреча у вас в офисе, то не пытайтесь пропустить в перед гостя, это неправильно. Восточным женщинам положено сидеть в отдалении, им необходимо заранее подготовить отдельное место.  Если вы встречаетесь на территории гостя, то наверняка вас будут встречать очень радушно и будут предлагать различные угощения. Отказываться нельзя, т.к. это обидит хозяина. Важно кушать медленно и брать еду только правой рукой.  Если человек поставил чашку на стол ему больше наливать чай или кофе не надо. Подливать горячие напитки нужно понемногу и только в чашку, которая находится в руках. В компании арабов нельзя сидеть таким образом, чтобы собеседник видел ваши подошвы.  Это является проявлением очень большого неуважения.

 

Переговоры

Разговор принято начинать с фразы «Как дела?» либо «Как ваше здоровье?»  Данные вопросы задают как демонстрацию хорошего тона, поэтому не стоит распространяться в дискуссию. В арабских компания зачастую принята четкая иерархия и один человек принимает решение. При это необходимо быть готовым, что получить конкретный ответ вам будет крайне тяжело.  Арабы говорят витиевато и стремятся уходить от конкретного ответа. Периодически могут возникать затяжные паузы — так положено.

В переговорах избегайте явной похвалы. Это настораживает представителей востока. Они воспринимают это как попытку отобрать частичку того, что вы расхваливаете.  Если восхищаться, то простыми вещами, т.к. по традиции арабского мира данную вещь ваш собеседник должен вам подарить. Будьте готовы подарить что-то в ответ, сопоставимое по ценности.  Нельзя дарить алкоголь, картины с изображением женщин или мужчин, это оскорбит вашего собеседника.