Дипломатические приемы

Дипломатические приемы

Одной из форм делового общения являются — приемы. Это не что иное, как собрание приглашенных официальных представителей государства, деловых людей, партнеров, коллег по службе, единомышленников, друзей, просто знакомых в определенном месте, в конкретное время, с определенной целью. Различают приемы, связанные с приглашением представителей определенных учреждений, организаций, фирм, их организуют в целях развития деловых контактов и дружественных связей и получения дополнительной информации или проведения предварительных производственных консультаций.

Деловые официальные приемы устраиваются по случаю национального праздника, годовщины, знаменательного события, в честь пребывания в стране иностранной делегации, при открытии представительств фирмы. Поводом для светских неофициальных приемов могут быть различные события: национальные, местные, профессиональные праздники, дни рождения, свадьбы или театральные премьеры.

До любого приема нужно специально готовиться и тем, кто приглашает (хозяину), и приглашенным (гостям). Чем многочисленный прием, тем раньше следует пригласить гостей, минимум за 10 дней.

Дипломатические приемы, которые организуются дипломатическими представительствами, способствуют установлению, поддержанию и развитию контактов посольства со страной пребывания. На таких приемах иностранные дипломаты объясняют политику своих стран, получают информацию о стране пребывания, обмениваются мнениями о важных международных событий. Польза такого обмена информацией зависит от опыта и дипломатического искусства каждого собеседника. На приеме приходится встречаться и общаться с большим количеством людей разных слоев общества. Все это является продолжением служебной деятельности, и к этому надо быть хорошо подготовленным: подумать, с кем о чем говорить, с кем познакомиться, кого представить подобное. Более того, нужно будет отвечать на вопросы собеседников, которые заинтересованы получить информацию.




Английский дипломат Е. Сато, отвечая на вопрос, что такое дипломатия, говорил: «Это применение ума и такта с целью развития официальных отношений между правительствами независимых государств». Этим он подчеркивал, что для дипломата является важным не только его знания, способности, ум, но и такт — умение себя держать и вести. Хотя чувство такта, в некоторой степени, является интуитивным, его можно развить в себе и через овладение различных норм поведения, которые применяются в сфере общения на дипломатическом уровне. Эти нормы отражают протокол и дипломатический этикет. И сегодня ведутся дискуссии на тему: протокол — это политический инструмент или атрибут государства. Традиции проведения приемов были начаты еще в глубокой древности. Гостеприимство было и остается важным показателем чести и достоинства народа и государства. Государства охраняют исторические традиции приемов гостей как символы мира и добрых отношений.

Виды дипломатических приемов.

Официальные и неофициальные приемы

В зависимости от участников, в честь которых устраивают праздник, а также события, которое стало поводом для организации торжеств, приемы делят на официальные и неофициальные.

Официальными считаются приемы, когда приглашенные лица связаны между собой служебной деятельностью. Они подобны дипломатических приемов и устраиваются в честь прибытия главы иностранного государства или дипломатических представительств и других официальных представителей деловых кругов. Поводом для них могут быть национальные и государственные праздники, юбилейные даты, а также конгрессы, симпозиумы, конференции, открытие или закрытие международных выставок, подписание договоров, торговых соглашений и т.п..

Неофициальные приемы организуются по поводу общих, товарищеских событий, семейных праздников и других традиционных торжеств.

В дипломатической и деловой практике основными видами как официальных, так и неофициальных приемов являются: бокал вина, бокал шампанского, первый завтрак, второй завтрак, обед, обед-буфет, ужин, «а-ля фуршет», коктейль, «жур фикс» ( «jour fix»), а также малые приемы — чай ??и кофе.

Приемы подразделяются на дневные и вечерние, а также на приемы с размещением за столом и без него. Дневными приемами считаются бокал вина или бокал шампанского, первый завтрак, второй завтрак. Все остальные относятся к вечерним. Приемы такого типа приобретают все большее распространение, поскольку это требует меньших затрат времени на их организацию и проведение. Согласно международной практике, наиболее почетными видами приемов являются завтрак и обед.