Как избежать стресса на работе? Никак. Избегать стресса на работе не нужно. Стоит ли заниматься профилактикой стресса? Да, конечно, стресс необходимо сделать нашим рабочим инструментом, как эмоции и переживания, мышление и сознание. Неужели стрессом можно управлять? Легко. Им необходимо управлять: он является следствием работы человеческого организма и создан природой, чтобы способствовать оптимальному функционированию человека.
Стресс как физиологическое понятие
Описывая состояние усталости от работы, мы используем множество слов: хроническая усталость, депрессия, стресс, нервное напряжение, изнеможение, истощение, сплин, скука и многое другое.
То, что мы называем усталостью, может оказаться психологическим состоянием дискомфорта, которое можно легко исправить положительными изменениями в окружающей обстановке, а может, и более сложными случаями, которые описываются медицинскими терминами, указывающими на серьезные изменения в организме человека, требующими диагностики и даже лечения.
Понятие же «стресс» связано с физиологией: стресс – это реакция организма на изменение и факторы окружающей среды. Нервная система всегда отвечает на воздействие как физических, так и психологических факторов неспецифической, общей реакцией, то есть более активной работой вегетативной и эндокринной систем. Иными словами, каковы бы ни были воздействия – реально опасные или просто психологически дискомфортные события, будь то внезапно падающий на голову кирпич или неожиданное задание от начальства, – организм всегда отвечает одинаково.
Ганс Селье, канадский физиолог, исследователь стресса: Я думаю, что человек, обладая высокоразвитой центральной нервной системой, может разумно согласовывать свои поступки с законами природы.
Только в первом случае выброс адреналина поможет нам увернуться, вовремя отскочить от грозящей опасности, во втором же случае, при неумении управлять стрессом, адреналин окажется абсолютно бесполезными и опасными частицами в крови, которые будут медленно разрушать организм человека изнутри.
Поэтому стресс делят на 2 типа: эустресс, мобилизующий организм, и дистресс – негативный тип стресса, длительное или многократное воздействие которого опасно для вегетативной, эндокринной и иммунной систем организма. Поэтому не стоит преуменьшать опасностей профессионального стресса (истощение адаптационной системы организма – серьезная опасность для человека), однако и демонизация этого явления не нужна.
Ситуации стресса в широком и узком понимании
В целом стресс делят на 2 типа: физиологический и психологический. Физиологический стресс дан человеку природой изначально как реакция, обеспечивающая безопасность и представленная 3 вариантами действий – «беги» (гормон адреналин), «нападай» (гормон норадреналин) и «замри» (кортизол). Это ситуации опасности, угрожающие жизни и работоспособности организма: более сильный и смертоносный соперник, внезапное и непреодолимое препятствие, опасные природные условия, голод, жажда, травма, болезнь и т.п.
Психологический стресс возникает намного позднее, в период формирования человеческого общества, поэтому специфической реакции на этот тип стресса человеческий организм не сформировал, пользуясь теми же гормонами и реакциями – «беги», «нападай» и «замри».
Психологический стресс в свою очередь может быть информационным (связанным с любыми социальными факторами, например, когда человек не справляется с большим объемом информации, с выполнением какой-либо задачи или не успевает принимать верные, на его взгляд, решения) и эмоциональным (любые сильные и острые эмоциональные переживания, например, возникающие на рабочем месте конфликты).
Важный момент: научиться отличать эмоциональный стресс от простого душевного волнения или нервного перенапряжения. Стресс – это всегда физиологическая реакция, имеющая симптомы: повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, нервная дрожь и другие.
Все ситуации стресса, возникающие на рабочем месте, невозможно описать:
- от необходимости уволить 30% сотрудников во время кризиса для топ-менеджера,
- потери контрольного пакета для владельца бизнеса,
- до опасности сокращения для клерка или
- необходимости выступить на планерке молодому стажеру.
Однако в этом и нет большого смысла, потому что мы уже поняли, что организм будет вести себя одинаково – вырабатывать гормоны. Отличие между людьми будет только в том, что будет являться стрессовой ситуаций для конкретного человека: конфликт с коллегой, доклад на конференции или обрушение бизнеса.
Управление стрессом научить использовать реакции организма оптимально и безопасно, а профилактика – выработать достаточно высокий порог чувствительности к ситуациям стресса.
Управление стрессом
Реакции на стресс неспецифичны, однако имеют три вариации в зависимости от индивидуальных особенностей организма: если в организме активнее вырабатывается кортизол, то реакции человека будут замедленными, приторможенными, если адреналин или норадреналин, то, наоборот, резкими, направленными вовне.
Нормальная, вполне закономерная ситуация на стресс внешне может проявляться в волнении, некотором возбуждении, однако неадекватные поведенческие реакции, агрессивность, излишняя эмоциональность, плаксивость – это уже показатель нарушения работы организма и его психики.
Фазы стресса и сценарий поведения при стрессе
Ситуация стресса состоит из 3 фаз:
- тревога, нарастание напряженности: гормоны поступили в кровь, напряженность нарастает
- стадия сопротивляемости: наиболее активный период работы адаптационных механизмов в организме
- стадия истощения: на этом этапе ощущается опустошение, усталость
Любая из этих фаз может длиться как от нескольких часов, так и дней.
У каждого человека есть индивидуальный сценарий поведения в период стресса, он формируется иногда в глубоком детстве, однако человек в состоянии сформировать новый сценарий, который бы оптимально помогал реализовать и использовать универсальные и адаптивные возможности, данные нам природой.
Главное помнить 2 задачи при управлении стрессом и формировании нового сценария поведения,
- во-первых, направить высвободившуюся в организме энергию на решение задач, продумывание планов, выработку идей,
- во-вторых, вывести имеющиеся гормоны из крови, найти варианты избавиться от оставшегося кортизола, адреналина или норадреналина с помощью физической разрядки.
Советы от доктора Евдокименко, как правильно снимать стресс
Иными словами, сначала необходимо осознать момент стресса, отследить реакции организма, а потом, после стресса, надо обязательно разрядиться, отдохнуть и восстановить силы организма. Так, стресс воспринимается как эустресс и продуктивно использует мобилизационные силы организма.
Управление стрессом заключается также в умении не допустить стрессовые ситуации, в том числе благодаря…
- постановке достижимых планов и задач,
- планированию и проектированию работы и деятельности на рабочем месте,
- управлению временем, time-менеждменту,
- умению взаимодействовать с коллегами,
- умению решать конфликтные ситуации,
- общей психологической устойчивости личности.
Дистресс: его особенности и причины
Постоянный, перманентный стресс на рабочем месте связан с тем, что стрессовых ситуаций может быть большое количество, и человек не успевает восстанавливаться после каждого стресса, поэтому порог чувствительности к стрессу будет снижаться, в результате стрессовой для организма может стать сама ситуация прихода на рабочее место.
В этом случае человеку приходится подолгу находится в стадии сопротивляемости, он даже может много и плодотворно выполнять массу обязанностей и решать сложные задачи, однако в этот период организм истощается, работая на износ. Следующая стадия – истощение – все равно неизбежна, но будет такой же долгой и приведет к слабости, разбитости и риску серьезных заболеваний. Подобный сценарий реализует негативную форму стресса – дистресс.
Профилактика стресса в современном обществе
Повысить порог стресса, увеличить сопротивляемость организма к стрессу можно, благодаря усилению психологической устойчивости организма.
Этому будет способствовать позитивное мышление, умение относиться к жизни проще, хорошие навыки расслабления, умение и желание по-настоящему отдыхать, хороший сон, любимый спорт, физическая активность, природа, настоящее хобби и многое другое, что в психологии называется умениями радоваться жизни и любовью к себе.
Бойтесь меньше, надейтесь больше. Ешьте меньше, жуйте больше. Стоните меньше, дышите больше. Говоря меньше, скажите больше. Любите больше, и все хорошие вещи будут вашими. Шведская пословица
Увлечение йогой, медитации, релаксация и другие формы нетрадиционного отдыха неслучайно столь популярны именно потому, что современный человек ищет все новые способы борьбы с плохим самочувствием и стрессом в том числе. Однако борьба с природой и с собственным организмом может закончиться только поражением человека. Умение слушать и слышать свой организм – основная деятельность по профилактике стресса.
Эмоциональное выгорание как симптом нашего времени
Эмоциональное выгорание – результат активной профессиональной деятельности современного человека. Это определенное психологическое состояние человека, истощенное состояние его нервной системы и эмоциональной сферы.
Симптомы легкого и хронического выгорания схожи: постоянная усталость, раздражительность, отсутствие желаний, снижение мотивации и производительности труда, чувство отчаяния, депрессивные настроения, ощущение себя роботом, дегуманизация личности, расстройство сна, возможны реакции перенапряжения, типа скрип зубов во сне. Однако выделяют 12 стадий эмоционального выгорания, когда симптомы схожи, но их глубина и невозможность восстановиться возрастает от стадии к стадии.
Основными причинами могут быть
- профессиональные, обусловленные социальными факторами: высока нагрузка на специалистов, неограниченный, нефиксированный график работы, быстрый темп жизни, тяжелые условия труда, конфликтная среда и т.п.
- индивидуально-психологические, когда человек пытается соответствовать требованиям современной жизни (например, любит отдыхать в тишине леса или глубокой деревни, но журналы и друзья советуют веселый отдых среди множества людей где-нибудь в Тайланде или на Гоа),
Профессиональные причины устранимы на организационном уровне, когда система выстраивается с учетом интересов всех сотрудников трудового коллектива и при умелом распределении нагрузки каждым сотрудником в отдельности. Хороший менеджмент и организация труда будет способствовать устранению проблемы, а управление стрессом не допустит серьезных стадий эмоционального выгорания.
Психологические причины могут быть связаны как просто с психологической незрелостью личности, так и с более глубоким, экзистенциальным чувством бессмысленности бытия (т.н. экзистенциального вакуума), по словам австрийского психотерапевта Альфрида Ленгле.
Исследование, проведенное в Австрии, во время которого были протестированы 271 врач, показало следующие результаты. Обнаружилось, что у тех врачей, которые вели наполненную смыслом жизнь и не страдали от экзистенциального вакуума, почти не возникало выгорания, даже если они работали в течение многих часов. Те же врачи, у которых обнаруживался относительно высокий уровень экзистенциального вакуума в своей работе, демонстрировали высокие показатели выгорания, даже если они работали меньшее количество часов.
Стресс, который может привести к выгоранию, связан с тем, что человек часто совершает какие-либо действия, выполняет обязанности, исполняет поручения, внешне работает активно и эффективно, но без внутреннего согласия с собой, без ощущения ценностей вещей и себя в первую очередь. Отсутствие внутренней мотивации, невнимательное отношение к ценностной стороне личности, приводит к дисбалансу личности, к лишним стрессам.
Лучшая профилактика эмоционального выгорания – выработать, найти, отыскать в своей душе ощущение ценности своей жизни, наполненности её смыслом.
Управление стрессом может стать привычкой, чертой характера, а профилактика – стилем поведения и жизни. Наверное, именно в этом случае работа, любая профессиональная деятельность, станет удовольствием, не заслоняя смысл бытия, но дополняя его новыми красками.