Понятие и роль критики в деловом общении

Деловые люди общаются за столом

Управление персоналом основывается на анализе деятельности работников: видеть её результаты, замечать положительные и отрицательные стороны, корректировать суть и направление – обязанности любого руководителя. Поэтому конструктивная критика является неотъемлемой частью менеджмента, суть которого заключается в поиске и выработке оптимальных средств для решения деловых задач.

Роль и общие принципы критики

Руководитель критикует подчиненного
Конструктивная или позитивная критика – это всегда называние, проговаривание недостатков в работе коллег и подчинённых

Конструктивная или позитивная критика – это всегда называние, проговаривание недостатков в работе коллег и подчинённых. Её роль заключается в указании на важные конкретные ошибки в результатах работы, недочёты в процессе, некорректность поведения или несоблюдение правил или условий. Однако важно понимать, что выражение несогласия с происходящим, недовольства или претензий, высказанные без конкретики и доказательств, не являются конструктивными и вряд ли улучшат работу коллектива.

Это интересно: Существуют две неконструктивных разновидности критики: критиканство и псевдокритика. Их главные черты – отсутствие позитивной направленности на результат и решение эгоистичных задач: например, повысить свой мнимый авторитет или продемонстрировать деловитость.

При формулировании критических замечаний в деловой коммуникации основная задача – поиск оптимальных и эффективных вербальных и невербальных средств, которые бы способствовали конструктивному диалогу, а значит – дальнейших условий для корректировки работы или её результатов.

Основными принципами позитивной критики выступают:

  • предметность: ошибки, недочёты, неверные высказывания, неверные умозаключения, некорректные поступки – основной предмет для рабочей конструктивной критики, особенности, характер, ценности личности ни в коем случае не могут быть подвергнуты критике,
  • уместность: критика возможна только в присутствии работника, совершившего ошибки, и в ситуации tete-a-tete, публичная критика оскорбительна и недопустима при деловой коммуникации,
  • нацеленность на результат: критика нужна только для того, чтобы улучшить работу и скорректировать недостаток,
  • конкретность, фактичность и доказательность: критике могут подвергаться только недостатки и промахи в работе, которые имеют основу и ясные доказательства.

Особенности восприятия критических замечаний

Листок с исправлениями и пометами
Указание на минусы и недостатки, доказательство и примеры ошибок

Критика воспринимается более спокойно, когда выступает в щадящей форме и следует алгоритму:

  1. Первый этап: создание позитивного настроя, перечисление положительных моментов в проделанной работе, отчёте, похвала и высокая оценка приложенных усилий,
  2. Второй этап: непосредственно критика, указание на минусы и недостатки, доказательство и примеры ошибок,
  3. Третий этап: обратная связь, ожидание реакции и ответ на неё,



На всякий случай… Реакция на критику может быть различной: адекватная – в этом случае устанавливается визуальный контакт и критикуемый спокойно соглашается с необходимостью дальнейшей работы – или неадекватная – уход в обиду или агрессию, тогда критикующему необходимо сгладить негативные реакции и применить психологические приёмы, чтобы не допустить развития конфикта.

  1. Четвёртый этап: предложение помощи или эмоциональная поддержка, формулирование пожеланий или уверенности в том, что дальнейшие результаты будут выше и качественнее.

Советы для того, кто критикует

Критикующим может выступить руководитель или более опытный коллега, однако в первую очередь и тот, и другой должны быть уверены, что обладают достаточной компетенцией и профессионализмом, так как их задача – не столько отметить недостатки, сколько указать на возможности их исправления и реальные позитивные результаты в итоге работы и корректировки ошибок.

Необходимо: решить, насколько необходима критика и в каких объёмах её изложить, а также подумать, есть ли способы обойтись без неё.

Желательно: дождаться адекватной обратной связи, дать возможность критикуемому защитить свой труд и работу.

И такое может быть… Квалифицированный критик может ошибаться более квалифицированно. Манфред Хинрих.

Можно: советовать, предлагать пути решения, подсказывать возможные варианты.

Нельзя: повышать голос, проявлять агрессивность и эмоциональность, выражать недовольство поведением критикуемого или другие негативные реакции.

Советы для того, кого критикуют

Начальник за столом вместе с работником обсуждают вопрос
С достоинством и самоуважением отстаивать право на неприкосновенность личности

Обязательно: не допускать критиканства или псевдокритики как от начальства, так и от коллег, с достоинством и самоуважением отстаивать право на неприкосновенность личности и требовать оценки деятельности, выполненных заданий или распоряжений.

Необходимо: осознать, что конструктивная и позитивная критика деятельности работника – это главный критерий того, что его принимают всерьёз и начальник или коллега уверен в том, что недочёты невелики и ошибки исправимы.

Желательно: соглашаться с критикой, благодарить за рекомендации и советы, задавать вопросы, если есть необходимость уточнить детали изменений и корректировок.

Можно: предоставить свое видение ситуации, защитить свою позицию, доказать верность своих подсчётов, предположений или выводов.

Нельзя: эмоционально или агрессивно отвечать на конструктивную критику, демонстрировать критикующему недовольство или обиду.

Умение критиковать и способность воспринимать критику адекватно – условия успешной работы в современном офисе. Деловой этикет, здравый смысл и опыт помогут избежать грубых ошибок и выработать оптимальные механизмы для различных ситуаций и коллективов, однако самоуважение и самокритика – немаловажные индивидуальные черты, необходимые как для топ-менеджера, так и для пока незначительного клерка.