Этикет рукопожатия и его значение при деловой встрече

Этикет рукопожатия и его значение при деловой встрече

Рукопожатие — одна из самых древних и распространен­ных форм приветствия. Им традиционно начинается и заканчи­вается любой деловой разговор. Рукопожатие используется не только при приветствии и прощании, но и в знак заключения соглашения, констатации взаимного уважения и доверия.

Этикет рукопожатия и его психологические аспекты: короткое и вялое рукопожатие очень сухих рук может свидетельствовать о безразличии. Длительное рукопожа­тие и влажные руки — признак сильного волнения; правда, есть люди, у которых ладони почти всегда влажные.

Несколько затянутое рукопожатие в сочетании с улыбкой, приветливым взглядом и т. п. демонстрирует дружелюбие; но долго задерживать руку собеседника не рекомендуется: это вызы­вает неприятную аналогию с капканом и раздражает собеседника.

Если партнер протягивает руку, несколько раз­вернув ее ладонью вверх, — он отдает вам инициативу, выра­жает готовность к подчинению.

Если ладонь повернута вниз, — это говорит о стремле­нии к превосходству, желании главенствовать.

Если же оба партнера в равной степени испытывают друг к другу чувство уважения и взаимопонимания, то их ладони при рукопожатии находятся в равном положении (вертикаль­ном). Такое рукопожатие называется равносильным.

Вас не устраивает подчиненная роль, которую вам навязы­вают. протягивая руку ладонью вниз? Тогда воспользуйтесь советами, помещенными из книги М.В. Романова. Автор пред­лагает два способа «обезоруживания» чересчур властного собе­седника. Первый рекомендуется в официальной обстановке и с малознакомыми людьми. Принимая руку, протянутую ладонью вниз, ступите на полшага вперед левой ногой и затем сделайте шаг правой. Таким образом, вы окажетесь в интимной зоне партнера, осуществите, так сказать, невербальное «нападение». При общении с друзьями годится и второй способ: руку, протя­нутую ладонью вниз, возьмите за запястье.

От вида этикета рукопожатия в значительной степени зависит исход деловой встречи. Те, чья рука при первом рукопожатии находилась сверху, как правило, одерживают верх и в результате переговоров.

О неуважении, стремлении сохранить официальную дистан­цию и напомнить о неравенстве свидетельствует пожатие прямой, не согнутой рукой.

О желании держать собеседника на расстоянии свидетель­ствует и рукопожатие, при котором в ладонь партнера за­ключаются лишь пальцы.

Существует еще и «перчаточное» рукопожатие: пожи­мая руку собеседника правой рукой, левую руку кладут на нее с другой стороны. Такое рукопожатие служит для выражения глубоких чувств и уместно только при общении с хорошо зна­комыми людьми. Поэтому использовать его при первой встрече с деловым партнером не рекомендуется.

Чем больше степень доверия и глубина чувств, тем выше то место на руке собеседника, которого касается инициатор этого рукопожатия. Согласно этикета рукопожатия, рука на локте — выражает большую глубину чувств, чем рука на запястье. О самых теплых чувствах свиде­тельствует левая рука, охватывающая плечо собеседника.