Основные особенности делового этикета в медицине

врачи обсуждают результаты

Медицина – это одна из тех сфер жизни человека, в которой деловой этикет неразрывно и напрямую связан с понятием этики. В свою очередь, законы врачебной этики имеют официальное закрепление. В первых статьях специальных документов, регламентирующих правила поведения медицинского работника, зафиксировано, что врач при взаимодействии с пациентом обязан руководствоваться принципами гуманизма и милосердия, а, например, медицинская сестра – сострадания и уважения к больному.

Клятва Гиппократа

Традиция формального закрепления норм врачебной этики сформировалась во времена Античности и связана с именем Гиппократа. Его назвали отцом медицины далеко не случайно: Гиппократ известен тем, что был практикующим лекарем, сформировавшим представление о роли, значении и принципах западного искусства врачевания. Он много путешествовал и не просто собирал опыт собратьев по ремеслу, но и активно распространял открытия и умения.

Гиппократ оставил богатое теоретическое наследие («гиппократовский корпус» – около 60 трактатов), множество практических навыков (несколько типов повязки, аппараты для лечения, диеты), а главное – он сформулировал ясные, прозрачные, практичные нормы поведения врача с пациентами и коллегами – этический кодекс врача («клятва Гиппократа»).

бюст Гиппократа

Отец медицины Гиппократ

Клятва Гиппократа включает несколько важных постулатов, не потерявших актуальность и в наши дни:

  • благодарность учителям
  • распространение и передача накопленного опыта
  • главенство принципа непричинения вреда
  • сохранение врачебной тайны
  • отказ от помощи в самоубийстве пациентов и запрет абортов
  • отказ от связей с пациентами (пагубных, любовных)

    клятва Гиппократа

    Произнесение клятвы Гиппократа при получении диплома врача уже давно стало традицией

Для справки: Вопрос об оплате врачебного труда в клятве никак не комментируется. Столь важный и деликатный момент Гиппократ осветил в других трудах, замечая: «Все, что имеется в мудрости, есть и в медицине: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота» или «Иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы».

В Российской Федерации действует Кодекс врачебной этики, одобренный Ассоциацией врачей в 1997 году и обязательный для всего врачебного сообщества, а также официальных объединений и ассоциаций медицинских работников. Кроме этого, в 1996 году разработан, а в 2010 году дополнен и отредактирован Этический кодекс медицинской сестры России.

Подобное внимание к формулированию постулатов поведения демонстрирует жесточайшие этические требования и неукоснительность соблюдения корпоративных законов работников медицинской сферы и в наши дни.

Этикет практикующего врача

Деонтология, или биоэтика – учение о нравственной стороне человека, работающего в сфере медицины или биологии – выделяет понятие об образе поведения и образе мышления врача. Основная задача при этом – дать представление о единстве и взаимосвязи этих понятий в сознании любого современного специалиста, занятого вопросами здоровья пациентов.

Этические и этикетные требования к врачу в Кодексе описываются по нескольким направлениям:

  • врач и общество
  • вопросы, связанные с современными научными исследованиями
  • врач и коллеги
  • врач и пациент
  • проблемы общения с больными в терминальном состоянии
белый халат

Белый халат — символ врача

Внешний образ врача создаётся при помощи следующих деталей: обязательный атрибут – белоснежный халат, здоровье, безупречность, тактичность и вежливость в поведении, точность и уверенность движений, грамотность речи, аккуратный внешний вид, минимум аксессуаров и лишних деталей. Даже в экстренной ситуации от медицинского работника требуется рассудительность, собранность и уверенность. Это создаст нужное первое впечатление о конкретном враче как о квалифицированном специалисте и вызовет уважение к профессии в целом. Любой врач формирует не только свой образ, но и образ профессии, вызывая к ней почтение или, наоборот, недоверие.

Врач и общество

Бескорыстность, отсутствие предрассудков, добросовестность, чувство собственного достоинства, бесплатная и безоговорочная помощь коллегам и самым незащищенным категориям населения – важнейшие требования, предъявляемые обществом как к практикующим врачам, так и к учёным.

Врач обязан руководствоваться принципами гуманизма, клятвой Гиппократа и опираться на собственную совесть, при этом он несёт полную ответственность за принятые решения и действия (перед собой, ассоциацией врачей, судом).

лекарство

При назначении лечения врач не имеет права руководствоваться личной выгодой

При работе с пациентами недопустимы поиск собственной выгоды, сотрудничество с производителями лекарств или иными финансовыми структурами, просьбы о вознаграждении или несправедливое приоритетное оказание помощи больным на основе каких-либо немедицинских факторов. Частная практика для врачей не запрещена, однако регламентируется законом отдельно.

Вопрос о моральном облике врача описан в нескольких пунктах Кодекса: во-первых, его задачи – быть образцом для коллег и ординаторов, во-вторых, он должен являться примером соблюдения здорового образа жизни для своих пациентов, в-третьих, неврачебная деятельность не должна порочить его или бросать тень на него как человека и специалиста.

Для справки: Врач не имеет права пользоваться псевдонимом и обязан указывать все имеющиеся у него степени и звания.

Врач и научные изыскания

Практикующие врачи и ученые должны повышать квалификации, совершенствоваться в профессии и информировать о сделанных открытиях, распространять полученные знания и навыки, внедряя в повседневность научно-обоснованные, апробированные, запатентованные, проверенные, безопасные инновационные методы и приемы работы.

Биомедицинские испытания или апробация новых методик или препаратов могут быть осуществлены при полном информировании обо всех последствиях, письменном согласии пациента или его официального представителя, а также при условии, когда результаты подобных экспериментов и многочисленные данные научной литературы не свидетельствуют о врачебных рисках. Эксперименты с участием беременных, новорожденных или на плодах детей запрещены.

Врач и коллеги

Врач обязан уважать коллег, всё медицинское сообщество и в первую очередь преподавателей.

Профессиональные замечания или дискуссии – часть медицинской практики, однако главное требования любого спора – уважительность и поиск коллегиального решения. Ни один врач не имеет права публично ставить под сомнение квалификацию или навыки другого врача, а медицинское сообщество обязано оказать помощь в восстановлении репутации несправедливо дискредитированного специалиста.

консилиум

Консультации врача с более опытными коллегами помогают быстро поставить правильный диагноз

В трудных случаях опытные врачи имеют право давать советы более молодым, однако ответственность и принятие решение лежит именно на лечащем враче.

Врач и информирование общества

Врач не имеет права рекламировать себя или свою деятельность, любые медицинские препараты или оборудование. Любое публичное выступление должно быть безупречным в этическом плане, способствовать пропаганде здорового образа жизни и сознательного отношения к себе и своему здоровью.

В случае обнаружения побочных действий новых препаратов врач обязан сообщать в специальные фармакологические комиссии и организации.

Врач и пациент

Врач не имеет права подвергать пациента риску, обязан уважать пациента и его право на выбор специалиста и на непосредственное участие в принятии решений обо всех лечебных или профилактических процедурах.

Однако врач обладает правом отказаться от работы с пациентом, если считает, что не достиг доверительных отношений или не способен ему квалифицированно помочь, при этом его задача – дать полную информацию о специалисте, который окажет компетентную медицинскую помощь.

Вопрос о больных в терминальном состоянии

Давать полную и исчерпывающую информацию о состоянии здоровья – ещё одно неотъемлемое требование к врачу, при этом он обязан хранить врачебную тайну и уважать личное пространство пациентов и их близких.

Для справки: Один из спорных для современной медицинской этики вопрос – эвтаназия, так как при его решении вступают в противоречие 2 ключевых принципа современной медицины: уважение к пациенту, сострадание к нему и древняя установка, сформулированная еще Гиппократом.

В России эвтаназия запрещена: врач не имеет права способствовать самоубийству тяжелобольного пациента, но обязан облегчить страдания всеми доступными и разрешенными способами: включая не только медицинскую, но и психологическую или духовную помощь (приглашение служителя религиозной конфессии).

Нарушение Кодекса влечет потерю лицензии врача и возможности заниматься профессиональной деятельностью.

Правила поведения медсестры

медсестра

Медицинская сестра — не только помощник врача, но и полноправный участник процесса лечения

Этический кодекс медицинской сестры России ничем не противоречит Кодексу врачебной этики, однако имеет два интересных дополнения.

Так, сказано, что не просто право, но и долг медицинской сестры состоит в защите своей моральной, этической и профессиональной независимости. Если сестра сомневается в целесообразности действий врача, она имеет право обсудить с ним этот вопрос, а затем обратиться за советом к вышестоящим коллегам. Тем самым утверждается право коллегиального принятия решения, то есть размывается врачебная иерархия и прямое подчинение медсестры от врача.

Медицинской сестре надлежит отказываться от подарков или нелицеприятных, бестактных предложений пациентов, но она имеет право принять благодарность, если она не оскорбляет чувств обоих, не противоречит правовым или моральным нормам. Здесь утверждается право пациентов на возможность выразить уважение и почтение к медицинской профессии делу спасения чужих человеческих жизней.

Для справки: Сестра имеет право активно вмешиваться в те ситуации, когда достоинство пациента подвергается унижению, однако обязана минимизировать вторжение в личное пространство и личную жизнь пациента.

Поступки и внешний вид медицинского работника должны создавать образ квалифицированного, уверенного, опытного специалиста, которому пациент может доверять. В то же время этот образ поведения не может противоречить его моральной, психологической стороне, поэтому результатом учения об этике и этикете врача является не простое описание, но и жёсткая регламентация взаимоотношений медицинских работников с различными представителями общества.

Видео: Основы медицинской этики