Одежда делового человека — как правильно одеваться?

Одежда делового человека — как правильно одеваться?

В данной статье делового этикета пойдет речь о одежде делового человека.

Одежда делового человека в современном обществе. Старинная пословица гласит: «По одежке встречают, по уму провожают». Люди, гордящиеся своими знаниями и способ­ностями, но при этом неважно выглядят, любят вспоминать эту пословицу. Многим кажется, что внешний вид — ничто, в сравнении с внутренними качествами человека. Но манера одеваться в значи­тельной степени определяется как раз индивидуальными психоло­гическими особенностями. И психолог может немало сказать о че­ловеке по его внешнему виду.

Как показывают психологические исследования, в 85 случаях из 100 люди после первого знакомства составляют для себя образ человека по его внешнему виду; первая минута встречи является решающей в создании социального и психологического портрета, она определяет характер дальнейших взаимоотношений. Изменить первое впечатление впоследствии трудно. Следовательно, даже самому умному, доброму, общительному и доброжелательному человеку, уникальному специалисту, в конце концов, даже гению необходимо быть внимательным к своему облику, если он хочет наладить хорошие отношения с окружающими, в этом чаще всего помогает  одежда делового человека.

Во все времена одежда выражала принадлежность к той или иной социальной группе, касте, конфессии или профессии. Форма одежды во многих случаях регламентировалась указами монархов, за нарушение этих указов виновников привлекали к суду.

Например, в 1615 г. в Чехии сейм объявил вышедший к тому времени из моды парчовый плащ официальной одеждой, без кото­рого запрещалось появляться в Пражском Граде. Тех, кто прихо­дил без плаща, задерживали в воротах Града для взимания денеж­ного штрафа.

А в Российской империи в 1742 г. вышел указ, разрешавший носить парчу, кружева и шелка исключительно «особам первых пяти классов», то есть высокопоставленным чиновникам, высшим офицерам. Лицам, не имевшим ранга, было запрещено носить одежду из бархата.

И в наши дни ношение, например, военной формы лицами, не имеющими на это права, является уголовным преступлением. Привилегия (офицеров, моряков, летчиков и т. д.) носить форму является не последней причиной, по которой подростки стре­мятся поступить в военное училище, «мореходку» и т. п., связать свою судьбу с этими профессиями. Но в целом в последнее время требования к одежде далеко не так категоричны, как когда-то. Однако и сейчас в развитых демократических странах предприниматели придают очень большое значение внешнему виду своих сотрудников и деловых партнеров. А по наблюдени­ям российских психологов, вузовские преподаватели на экзаме­нах склонны завышать оценки наиболее строго одетым и тща­тельно причесанным студентам и студенткам.

Когда-то мода предъявляла очень жесткие требования, поч­ти не оставляя места для проявления индивидуальности челове­ка. Сейчас она демократична — каждый может избрать для себя тот или иной стиль, может создать и свой собственный. Но эта свобода выбора делает человека гораздо более ответственным за свой внешний вид, чем в прошедшие века. Великое множе­ство предметов одежды, аксессуаров, созданных различными народами и эпохами, разработанных знаменитыми кутюрье, домами моделей, известными фирмами, позволяет человеку максимально проявить свой вкус, чувство прекрасного, а также подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки своей фигуры.

Одежда делового человека должна соответствовать времени. Когда-то, например, мода на кринолины — широкие от­стающие женские юбки из жесткой материи либо поддержи­ваемые китовым усом, деревянной или проволочной конструк­цией, бамбуковыми кольцами и т. п. — одинаково скрывала от взоров мужчин и прелестные стройные ножки и далекие от со­вершенства. В наши дни каждая женщина может сама решить, какой длинны и фасона юбку ей носить.

Но многие ситуации современной жизни требуют строго определенной формы одежды. Это. прежде всего, — протокольные мероприятия. Протокол не позволяет женщине появляться на приеме у монарха в мини-юбке. Знаменитым исключением из правил стало вручение создательнице мини-юбки американке Мэри Куант в 1966 г. ордена Британской империи за заслуги в британском экс­порте. На церемонии в Букингемском дворце создательница мини- юбки была именно в этом, совершенно несовместимом с придвор­ным этикетом, наряде — привилегия исключительная.

Граждане и гражданки, пришедшие на аудиенцию к послу другой страны или министру в рваных джинсах, шортах и вы­зывающих мини-юбках, могут быть просто не допущены секре­тарем высокопоставленного лица. Такие случаи — не редкость. Даже в приличный ресторан не пускают мужчин в шортах, без пиджака и галстука. Наиболее строго необходимо одеваться, отправляясь на офи­циальные приемы, концерты классической музыки, спектакли в солидных театрах. В этих случаях приняты строгий (лучше всего черный) костюм и светлая однотонная рубашка (для мужчин) и достаточно строгие, без кричащих деталей, не слишком яркие платья для женщин.

Максимально строгой и торжественной должна быть одежда для посещения премьер и бенефисов, а также любых других меро­приятии, которые сочетают о себе праздничный и официальный характер.

Читайте далее — Фрак и смокинг