Как пройти проверку на полиграфе при приёме на работу?

Как пройти проверку на полиграфе при приёме на работу?

По данным известного портала SuperJob, всего 9% работодателей активно используют полиграф при приеме сотрудников на работу или для дальнейшей их аттестации. А проверку на нем готовы пройти более 50% респондентов, в качестве которых выступали люди, находящиеся в активном поиске работы. Так, зачем же нужно это устройство и как не провалиться при приеме на должность, требующую подобной проверки, рассмотрим далее в нашей статье.

Применение полиграфа при трудоустройстве

Полиграф изначально разрабатывали, как и многие современные устройства в нашей жизни, для военных цели. Его применяли и применяют для получения секретных сведений у различных шпионов, для проверки честности и ответственности при устройстве на работу в ведомственные организации, например, МВД. Сегодня стремительно развивается направление его использования для тестирования потенциальных сотрудников.

Факт! Детектор лжи фиксирует такие проявления микростресса, как учащенное дыхание, изменение кровяного давления и частоты пульса.

Позволить себе аппарат и содержание специально обученного сотрудника могут только крупные компании, поэтому многим не приходилось участвовать в подобного рода экспериментах.

проверка на полиграфе - процедура

Часто, подобного рода проверку устраивают неожиданно для кандидата, то есть сообщают о ней, уже после прохождения двух или трех этапов отбора. Делается это, чтобы не спугнуть ценного кандидата. Если вы категорически не приемлете подобных проверок, то заставить вас никто не может и следует на первом же собеседовании уточнять у работодателя предполагает ли отбор тестирование на полиграфе. При прямом вопросе обманывать никто не станет и можно сэкономить силы и время.

На какие вопросы предстоит отвечать?

Комплекс вопросов специалист-полиграфолог с вами обсудит заранее. Он выяснит на какие темы затрагивать нельзя и оценит степень реакции. Ведь, некоторые люди волнуются даже от одной мысли о подобного рода тесте, хотя являются абсолютно честными и ответственными.

не прошел проверку - работодатель скажет до свидания!

Не волнуйтесь! Если вы относитесь к такой эмоциональной категории, то не переживайте. Опытный специалист всегда сможет правильно интерпретировать те или иные реакции и сделает верные выводы.

Есть стандартные блоки вопросов, приведем некоторые из них:

  • личная информация, отраженная в анкете и дополнительная (например, о профессии гражданского мужа и т.д.);
  • вопросы о хищениях на предыдущих местах работы;
  • причинение материального ущерба предыдущим работодателям;
  • наличие судимости у вас или ваших родных;
  • утаивание информации при приеме на работу;
  • наличие связей с компаниями-конкурентами;
  • вопросы, касающиеся игровой, алкогольной, никотиновой и другого вида зависимостей;
  • вопросы о невыполненных обязательствах перед кредитными организациями;
  • дополнительные вопросы, касающиеся удовлетворенности выбранной профессией;
  • проверочный блок на специализированные знания и компетенции;
  • проверка рекомендательных данных и т.д.

Помните. Вы не обязаны отвечать на все вопросы. Если какой-то вопрос кажется вам неуместным, прямо скажите об этом полиграфологу.

Перед проведением тестирования можно принять успокоительное средство, оно никак не скажется на результатах, но поможет вам чувствовать себя увереннее и спокойнее.

Детекторы лжи тестируют от 4 до 16 параметров физиологического состояния человека, определяет их с высокой степенью точности. Но результат должен быть обработан, специально подготовленным профессионалам, иначе, он ничего не стоит.

Советы по грамотному прохождению детектора лжи

проверка на полиграфе с использованием нескольких датчиков

Если вы решили принять участие в процедуре проверки на лай-детекторе, то внимательно отнеситесь к следующим советам.

  1. Хорошенько выспитесь и отдохните. Процедура тестирования часто занимает около трех часов. Двигаться, сглатывать слюну и даже моргать во время прохождения теста нельзя, поэтому человек должен быть сосредоточен и собран.
  2. Примите седативные средства, например, пустырник или валериану. Они помогут вам быть спокойнее и не броситься крушить дорогостоящую аппаратуру после длительно допроса.
  3. Будьте честны и не пытайтесь подавить психофизиологические реакции мышечными усилиями. Хорошая аппаратура сразу это определит, а полиграфолог может воспринять информацию, как ложную.

Уволить или отказать в приеме на работу на основе полиграф-теста вас не имеют права. В случае обращения в суд, такое решение будет обжаловано, а на работодателя может быть наложен штраф, поэтому принимайте решение взвешенно, без страха и обреченности.

Как обойти полиграф?

Обойти детектор лжи сложно, но можно. Сразу стоит отметить, что сделать это без особой подготовки не получится, но попытка не пытка.

С помощью психологических тренингов и методик попробуйте абстрагироваться от полиграфа и полиграфолога. Так, вы сможете либо совсем не реагировать на заданные, даже самые неудобные, вопросы, либо выдавать выгодную для вас реакцию, а не ту, которая должна быть. Подумайте, о погоде за окном, природе, проблемах всемирного значения, то есть о то, что вас совсем не интересует на самом деле.

выяснение правды при тестировании на детекторе лжи

Не поддавайтесь внушениям сотрудников, которые говорят вам о том, что обмануть аппаратуру невозможно, она все видит и все слышит. Это чистая ложь. Достоверность детекторов лжи до сих пор остается спорной, они часто дают ложные результаты и пропускают объективные факты.

Обмануть детектор можно, если вы избавитесь от внутреннего страха. Можно, представить себя на время теста новым, абсолютно чужим, человеком, который никогда не совершал ошибок.

Репетировать обман необходимо заблаговременно, попросите помочь друга или родственника. Протестировать примитивные реакции можно и в домашних условиях, например, измерив пульс до и после проведения опроса.

Важно! Чем сложнее устройство, тем более сосредоточенным и спокойным вам следует быть. Помните, вы можете прекратить тест в любой момент. Никто не вправе удерживать вас и заставлять отвечать на личные вопросы.

Этическая сторона вопроса

С юридической точки зрения проверка на полиграфе допустима только в добровольном режиме (статья 2 и часть 3-я статьи 17 Конституции РФ). Но существует и этическая сторона вопроса. Многим людям неприятно ощущать себя подопытными крысами и выполнять все капризы работодателей. Ведь сотрудничество должно быть основано на взаимном доверии и уважении.

Наверняка работодатель не рассматривает варианты, в которых будущий специалист потребует от руководителя пройти лай-тест, чтобы удостовериться в его честности и узнать, как часто и по каким причинам он задерживал заработную плату своим сотрудникам и другие неудобные вопросы.

Хорошо обдумайте, что для вас важнее новая должность или внутреннее спокойствие и самоуважение. Если вы действительно ценный кандидат, то вполне можно провести переговоры об отмене процедуры проверки на полиграфе или о ее модификации, которая подразумевает тщательную фильтрацию вопросов, а также время и порядок проведения процедуры.

Интересный факт! Только 25% россиян считают полиграф злом и никогда не согласятся на прохождение подобного рода процедуры.

Если вы все же согласились, то помните, что информация, полученная при тестировании, является полностью конфиденциальной и не может быть передана третьим лицам. Соответствующий пункт должен быть прописан в документе о согласии на проверку детектором.

Проверка на лай-детекторе сегодня становится модной процедурой и, часто, является просто прихотью работодателя, которые, как и многие из нас, любят голливудские блокбастеры про шпионов и специальных агентов.

Видео о применении полиграфа при трудоустройстве