Поведение за столом
- Будучи приглашенным в гости не опаздывайте. Не явившись в назначенный час, вы проявите непочтительность к хозяевам застолья.
- Даже, если не все гости подошли, пришедших людей следует пригласить к столу не позднее, чем через полчаса после указанного времени.
- Сначала рассаживаются женщины, затем мужчины. Женщина садится по правую руку от мужчины, если стол длинный. Если стол маленький, мужчина садится напротив.
- Усаживая даму, мужчина должен отодвинуть, а затем придвинуть за ней стул.
- Мужчина предлагает женщине меню, из которого она должна выбрать для себя угощения. После того как женщина определиться, мужчина присматривает блюдо для себя. Однако женщина может попросить мужчину выбрать блюда и для себя. Делать заказ всегда должен мужчина.
- При подаче первых блюда нужно подождать, пока угощения принесут всем гостям и только потом приступать к еде. Подача последующих блюд этому правилу не подчиняются. Женщины приступают к еде первыми.
- После общего тоста можно выпить, но не раньше. Наливать вино женщине справа нужно с левой руки. Если это только что открытая полная бутылка, мужчина сначала наливает вино себе, затем угощает даму.
- За столом не допускается пользование расческой, а вот пудриться и подкрашиваться женщина может себе позволить, но только после завершения трапезы.
- Женщине разрешается сидеть в головном уборе.
- Покидать стол по личным нуждам можно после окончания еды.
- Общаясь с соседом, не поворачивайтесь к нему полностью, чтобы другому соседу не пришлось смотреть на вашу спину. Не следует разговаривать через человека.
- Не следует делать замечания, это как минимум некрасиво.
- По завершению застолья поблагодарите хозяев. Не следует сильно задерживаться на приеме.
Обращение со столовыми приборами
- Закусочный нож и вилка – для холодных закусок;
- кокотная вилка и чайная ложка – для горячих блюд, подаваемых в кокотнице или кокильнице;
- рыбный нож и вилка – горячее из рыбы;
- столовый нож и вилка – горячее из мяса;
- ложка – десерты;
- фруктовый нож и вилка – для фруктов.
Первое блюдо (суп) едят, набирая жидкость прибором от себя, дабы не замарать наряд. Следите, чтобы жидкость не капала с ложки. Поедая суп нужно пользоваться левым краем прибора. Не следует перемешивать суп ложкой или дуть в тарелку, чтобы он остыл, лучше подождите, если он для вас горячий. Суп нужно есть тихо, без лишних звуков, в конце тарелку можно наклонить от себя и доесть. Закончив первое блюдо, ложку оставьте в тарелке.
Всегда нож держат в правой руке, вилку – в левой. При использовании вилки без ножа, ее держат в правой руке. При помощи ножа поедается большое количество блюд из мяса и рыбы. Клецки, вареные овощи, тефтели, котлеты, голубцы едят только вилкой, без ножа. Когда вы закончите трапезу, положите столовые приборы параллельно друг другу в левом краю тарелки, это знак для официанта убрать тарелку.