Этикет за столом

Этикет за столом

Поведение за столом

  1. Будучи приглашенным в гости не опаздывайте. Не явившись в назначенный час, вы проявите непочтительность  к хозяевам застолья.
  2. Даже, если не все гости подошли, пришедших людей следует пригласить к столу не позднее, чем через полчаса после указанного времени.
  3. Сначала рассаживаются женщины, затем мужчины. Женщина садится по правую руку от мужчины, если стол длинный. Если стол маленький, мужчина садится напротив.
  4. Усаживая даму, мужчина должен отодвинуть, а затем придвинуть за ней стул.
  5. Мужчина предлагает женщине меню, из которого она должна выбрать для себя угощения. После того как женщина определиться, мужчина присматривает блюдо  для себя. Однако женщина может попросить мужчину выбрать блюда и для себя. Делать заказ  всегда должен мужчина.
  6. При подаче первых блюда нужно подождать, пока угощения принесут всем гостям и только потом приступать к еде. Подача последующих блюд этому правилу не подчиняются. Женщины приступают к еде первыми.
  7. После общего тоста можно выпить, но не раньше. Наливать вино женщине справа нужно с левой руки. Если это только что открытая полная бутылка, мужчина сначала наливает вино себе, затем угощает даму.
  8. За столом не допускается пользование расческой, а вот пудриться и подкрашиваться женщина может себе позволить, но только после завершения трапезы.
  9. Женщине разрешается сидеть в головном уборе.
  10. Покидать стол по личным нуждам можно после окончания еды.
  11. Общаясь с соседом, не поворачивайтесь к нему полностью, чтобы другому соседу не пришлось смотреть на вашу спину. Не следует разговаривать через человека.
  12. Не следует делать замечания, это как минимум некрасиво.
  13. По завершению застолья поблагодарите хозяев. Не следует сильно задерживаться на приеме.

Обращение со столовыми приборами

  • Закусочный нож и вилка – для холодных закусок;
  • кокотная вилка и чайная ложка – для горячих блюд, подаваемых в кокотнице или кокильнице;
  • рыбный нож и вилка – горячее из рыбы;
  • столовый нож и вилка – горячее из мяса;
  • ложка – десерты;
  • фруктовый нож и вилка – для фруктов.

 Первое блюдо (суп) едят, набирая жидкость прибором от себя, дабы не замарать наряд. Следите, чтобы жидкость не капала с ложки. Поедая суп нужно пользоваться левым  краем прибора. Не следует перемешивать суп ложкой или дуть в тарелку, чтобы он остыл, лучше подождите, если он для вас горячий.  Суп нужно есть тихо, без лишних звуков, в конце тарелку можно наклонить от себя и доесть. Закончив первое блюдо, ложку оставьте в тарелке.
Всегда нож держат в правой руке, вилку – в левой. При использовании вилки без ножа, ее держат в правой руке. При помощи ножа поедается большое количество блюд из мяса и рыбы. Клецки, вареные овощи, тефтели, котлеты, голубцы едят только вилкой, без ножа. Когда вы закончите трапезу,  положите столовые приборы параллельно друг другу в левом краю тарелки, это знак для официанта убрать тарелку.