Чаще всего при принятии работника на работу возникают спорные вопросы о официальном трудоустройстве и вопросе испытательного срока. Закон о труде определяет, что срок испытания может быть обусловлен сторонами во время заключения трудового договора. Испытание обычно устанавливается с целью проверки соответствия нанимаемого работника работе, которую он должен выполнять. То есть работодатель по собственному желанию может ввести испытательный срок, а работник, который устраивается может отказаться еще во время собеседования, но если лицо намерено трудоустроиться, оно будет вынуждено согласиться с требованиями работодателя. Хотя законодательство содержит нормы, которые обуславливают эти позиции. Например, если лицо договорилось с работодателем о испытательном сроке, то это обязательно должно быть изложено в самом приказе о приеме работника на работу.
Одними из важнейших вопросов, которые возникают во время испытательного срока — это вопрос об оплате труда, о рабочих часа, о выходных днях, внеурочных работах. Кодекс законов о труде четко определяет, что во время испытательного срока на работников в полной мере распространяется законодательство о труде. Это означает, что несмотря на то, что лицо проходит испытательный срок, оно имеет полное право на гарантированную оплату своего труда, а так же на отдых, на компенсации в случае внеурочных или сверхурочных работ, это касается и оснований для увольнения этого работника.
Особенности испытательного срока
Есть категории лиц, к которым запрещено законом применять испытательный срок, в частности это: лица, не достигшие 18 лет, молодые рабочие и специалисты по окончании профессионально-технических и высших учебных заведений, а так же лиц, уволенных в запас со службы, инвалидов, которые направленны на данную работу согласно рекомендаций и заключений медико-социальной экспертизы. Испытания не может также устанавливаться во время приема на работу в другой местности или переводе на работу в другое смежное предприятие, филиал, организацию.
Общий срок при котором выполняется испытание не может превышать более 3 месяцев. Работодатель с работником имеют полное право на условиях общего согласия уменьшить этот срок, но он не должен превышать, допустимый установленный законодательством срок. В некоторых отдельных случаях, по предварительному согласованию профсоюзной организации этот срок может увеличиться, но не более чем на 6 месяцев. В том случае, если же работник в период испытания отсутствовал по уважительным на то причинам, испытательный срок при необходимости может быть продлен на то количество дней, за которое он отсутствовал.
Если после окончания испытания работник продолжает работать и в полной мере устраивает работодателя, то он считается прошедшим испытание, а в случае выявления несоответствия работника выполняемой работе, работодатель имеет полное право расторгнуть составленный трудовой договор.
При применении этих норм возникает много спорных вопросов, в частности в плане несоблюдения работодателем установленного законодательства о труде. Поскольку во время испытания на работника распространяются нормы законодательства о труде, то в случае нарушения работодателем законодательства, работник имеет полное право обращаться в компетентные органы для решения этих вопросов. Когда возникают проблемы с определением испытательного срока, или работнику не выплачивается во время этого срока заработная плата, соответствующие компенсации, гарантированные законом, или же его безосновательно уволили, такое лицо может обратиться за восстановлением своего нарушенного права в Государственную инспекцию по вопросам труда или подать иск в суд.